Nunca ouvimos tanto sobre o quanto é importante cuidar da nossa saúde. Todos os nossos hábitos, que vão desde a prática de alguma atividade física, até a decisão de ficar até mais tarde no trabalho, influenciam de maneira significativa na nossa qualidade de vida e, portanto, também na nossa saúde.
A alimentação é um desses hábitos que você deve levar em consideração – e talvez um dos mais importantes deles. E por mais que pareça difícil, comer bem é muito mais fácil do que imaginamos. Separamos abaixo algumas dicas para você garantir uma alimentação saudável no seu dia a dia. Confira!
O leite é um alimento completo. Os lacticínios (alimentos que vêm do leite) fortalecem os ossos e os dentes porque têm muito cálcio. As frutas e os legumes têm muitas vitaminas e sais minerais. Ajudam o corpo a proteger-se das doenças. A carne, o peixe e os ovos têm proteínas.
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Apresentação em tema: "Comer bem quer dizer:
Comer de tudo mas não em demasia;
Comer várias vezes por dia;
Comer devagar;
Mastigar bem os alimentos.
Este alimento prejudica (faz mal) a tua saúde!
Nos outros dias, se te apetecer um alimento doce, prefere um fruto docinho, um sumo natural ou mesmo mel, pois têm mais nutrientes que te ajudam a crescer com muita saúde. as festas de anos dos teus amigos ou familiares e em ocasiões especiais, podes beber refrigerantes, comer doces, gelados e guloseimas. Mas tem cuidado! Estes alimentos têm muito açúcar, corantes e outros ingredientes que prejudicam a saúde do nosso corpo.
Os alimentos muito gordurosos, como as batatas fritas e as salsichas, podem prejudicar o funcionamento do coração, por isso, evita-os.
Nos outros dias, se te apetecer um alimento doce, prefere um fruto docinho, um sumo natural ou mesmo mel, pois têm mais nutrientes que te ajudam a crescer com muita saúde. as festas de anos dos teus amigos ou familiares e em ocasiões especiais, podes beber refrigerantes, comer doces, gelados e guloseimas. Mas tem cuidado! Estes alimentos têm muito açúcar, corantes e outros ingredientes que prejudicam a saúde do nosso corpo.
Os alimentos muito gordurosos, como as batatas fritas e as salsichas, podem prejudicar o funcionamento do coração, por isso, evita-os.
As bebidas alcoólicas têm álcool e o café tem cafeína. Estas substâncias fazem mal, principalmente, à saúde das crianças, porque ainda estão a desenvolver o seu corpo.
Dicas importantes para começar a reeducação alimentar
Tente começar aos poucos, trocando um alimento não tão saudável por um equivalente mais saudável, por exemplo, um iogurte integral por um desnatado ou um suco industrializado por um natural ou orgânico. Mudar radicalmente de uma hora para outra pode afetar o seu corpo e o seu humor;
É realmente importante querer mudar a sua alimentação. Caso você sempre ache que é um sacrifício muito grande, provavelmente a dieta não vai durar muito tempo. Você tem que se sentir bem com o seu novo dia a dia e o cardápio para reeducação alimentar. Logo, se há alimentos que você realmente deseja e que não são saudáveis, como por exemplo uma coxinha, não a tire do seu cardápio, simplesmente tente diminuir o seu consumo;
Os piores inimigos de uma dieta saudável nos dias de hoje são: açúcar e sal refinados, gordura ruim, sódio e carboidratos. São eles que terão que ser, aos poucos, cortados ou diminuídos do seu cardápio;
A melhor maneira de controlar o seu cardápio para reeducação alimentar é preparar as suas refeições em casa. Se você não tem muito tempo, opte por refeições rápidas de fazer. Tente evitar, ao máximo, a comida industrializada e os fast foods;
Comece a ler atentamente os ingredientes contidos nos alimentos que você compra e consome no seu dia-a-dia. Tente evitar aqueles com muito açúcar, sódio, gordura e carboidratos;
Beba bastante água. Quadros de constipação, pele seca, irritações nos olhos e até mesmo dores de cabeça podem ser sinais comuns de que seu corpo precisa de mais água para viver bem. Por isso, um dos cuidados da alimentação saudável é garantir que a ingestão de água pura – e não somente aquela disponível em sucos e outras bebidas – seja feita no volume correto. Especialistas da área da saúde recomendam a ingestão de oito a dez copos de água de 200mL por dia, para garantir a hidratação dos nossos tecidos;
Comer várias refeições durante o dia, com um intervalo de no máximo de 3 horas entre uma e outra, pode ajudar o seu estômago a diminuir, e o seu corpo vai estar sempre bem alimentado e vai acabar funcionando mais eficientemente. É sempre importante, também, mastigar bem a comida;
Se contar calorias é muito trabalhoso, tente não ser tão rigoroso e pensar no seu cardápio ou em porções de alguns alimentos separando-os por grupos, ou pela variedade de cores no seu prato;
As fibras podem ser boas aliadas para manter seu corpo funcionando bem, e não é muito difícil inseri-las no seu cardápio para reeducação alimentar. Por exemplo, adicione semente de linhaça dourada no seu arroz e feijão, a textura pode mudar um pouco, porém o gosto praticamente não se altera. Aveia também é um alimento rico em fibras que não possui um gosto forte e pode ser adicionado às frutas;
Tente iniciar sua refeição com alimentos que vão ajudar no metabolismo do seu corpo, como por exemplo, a salada de folhas verdes;
Carboidratos são importantes, porém os que provêm de grãos integrais, frutas e vegetais são muito melhores, pois o nosso organismo digere-os mais lentamente, e então aproveitamos a sua energia durante muito mais tempo. Enquanto isso, o carboidrato do pão francês, do macarrão ou do arroz queimam muito mais rápido. Logo, é possível que se tenha fome mais rápido, o corpo pode acabar pedindo mais comida, ingerindo mais calorias do que deveria;
Cálcio é um elemento muito importante no seu cardápio, ele está presente em alimentos derivados do leite, de verduras com um verde bem vivo (couve, brócolis, aspargo, etc) e variados tipos de grãos, como o feijão preto;
Proteínas são necessárias no cardápio para reeducação alimentar, mas as melhores seriam as contidas nas carnes magras ou ovos, e de preferência que sejam grelhadas ou cozidas sem muita gordura. Soja e alguns tipos de castanhas também são ricos em proteína;
Gorduras também podem ser saudáveis. Porém, não são aquelas das batatas fritas ou do pastel de feira, mas as encontradas em peixes como o ômega-3, e as gorduras que vêm do abacate, de nozes, de castanhas, de sementes (de abóbora ou gergelim);
Diminuir o nível de sal refinado nas refeições pode ser difícil para algumas pessoas, pois ele pode realçar o sabor de muitas comidas, mas tente substituí-lo por versões mais saudáveis como o sal do Himalaia e/ou experimente outros temperos naturais para dar mais sabor, como a salsinha, o coentro, o alho, a cebola, etc;
Sempre tente ampliar o seu cardápio para reeducação alimentar e experimentar novos tipos de comidas, pois você não só vai ganhar variedade, como vai encontrar um alimento que pode enriquecer muito as suas refeições. Nesta mesma linha, tente também experimentar novas combinações de comidas e variar seu cardápio, evitando o tédio de comer sempre a mesma coisa.
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A base das refeições de um cardápio para reeducação alimentar
Descrevemos a seguir o que, no geral, é recomendado para cada refeição de um cardápio de alimentação saudável. Suas porções podem variar conforme a sua necessidade de caloria diárias:
Descrevemos a seguir o que, no geral, é recomendado para cada refeição de um cardápio de alimentação saudável. Suas porções podem variar conforme a sua necessidade de caloria diárias:
O café da manhã deve conter um suco ou uma fruta inteira, algum derivado de leite e alguma fibra integral (torrada, pão ou cereal matinal);
O almoço deve conter uma proteína (carne vermelha, frango, ovo, frutos do mar, etc), um alimento rico em fibras e proteína (arroz, macarrão, pão, aveia, linhaça), leguminosas e verduras (porções generosas), e uma fruta em forma de suco ou de sobremesa;
Os lanches intermediários podem conter uma seleção de oleoginosas (castanhas, pistache, amêndoas), frutas secas, iogurte, barra de cereais, frutas e biscoitos fit;
Na janta, o cardápio pode ser muito semelhante ao de almoço, diminuindo os alimentos ricos em carboidratos e aumentando legumes e verduras.
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