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domingo, 13 de outubro de 2024

Intolerância alimentar: dor abdominal, inchaço, distensão abdominal, prisão de ventre


Além da redução da absorção de nutrientes essenciais pelo organismo, a intolerância alimentar pode comprometer o sistema imunológico. Por isso, compreender a condição é fundamental para encontrar alívio e promover o bem-estar do indivíduo. 

A seguir, veja detalhes sobre como é feito o diagnóstico, tratamento e quais médicos especializados podem te ajudar a lidar com esses sintomas. 


O que é Intolerância alimentar? 
A intolerância alimentar é uma resposta do organismo à ingestão de determinados alimentos. Como ele não consegue digeri-los corretamente, surgem alguns sintomas como alterações intestinais e inchaço abdominal.  
Quais são os sintomas mais comuns de intolerância alimentar? 
Os sintomas gastrointestinais são os mais prevalentes e frequentes no caso de uma intolerância alimentar. Alguns exemplos são: 
Dor abdominal; 
Inchaço; 
Distensão abdominal (acúmulo de gases no intestino); 
Flatulência; 
Diarreia.  
De qualquer forma, é importante ressaltar que as manifestações clínicas da intolerância alimentar, em geral, podem envolver mais de um órgão ou sistema. 
 
Qual a diferença entre a intolerância alimentar e alergia? 
A intolerância alimentar inclui uma ampla gama de distúrbios relacionados à incapacidade do sistema digestivo de metabolizar diferentes alimentos.  
Já a alergia alimentar é uma resposta anormal do sistema imunológico à exposição a um determinado alimento. 

Quais são os alimentos que mais geram intolerância? 
Os alimentos mais comumente associados às intolerâncias são: 

Chocolate; 
Aditivos alimentares (substâncias utilizadas em alimentos para melhorar características como validade e aparência); 
Frutas cítricas; 
Peixe; 
Moluscos; 
Leite; 
Queijo; 
Ovos;  
Nozes.


Qual médico devo procurar? 
Os médicos que lidam com esse tipo de suspeita clínica incluem: 
Gastroenterologista: o profissional será capaz de ajudar a diagnosticar e tratar os distúrbios gastrointestinais associados à intolerância alimentar. 
Alergista: pode solicitar diferentes tipos de exames para identificar os alimentos que desencadeiam as alergias alimentares, tais como o teste cutâneo ou o exame de sangue, por exemplo. 
Nutrólogo: auxilia na restrição alimentar, fornecendo orientações individualizadas de alimentos que devem ser consumidos ou não. 
No entanto, o tratamento pode ser multidisciplinar, ou seja, com a atuação dos especialistas em conjunto. 

Como é feito o diagnóstico? 
O diagnóstico é feito com base no histórico clínico do paciente, que ainda é orientado a preencher um diário alimentar, com alimentos e bebidas consumidas, bem como os sintomas após a ingestão dos mesmos. Assim, o médico pode identificar a relação entre a ingestão e a intolerância. 
Em alguns casos, exames complementares podem ser solicitados. Entre eles estão: 
Exames de sangue; 
Exames de fezes; 
Teste do ar expirado; 
Teste de provocação oral: feito com o próprio alimento;  
Biópsias (em determinados casos). 
 
Como tratar intolerância alimentar? 
Confira algumas abordagens de tratamento para a intolerância alimentar: 
Restrição alimentar: algumas intolerâncias são transitórias. Por isso, restringir o alimento por um período, geralmente, é suficiente para a resolução do problema.  
Exclusão alimentar da dieta: a retirada total ou parcial do alimento suspeito. Medida adotada para os casos mais graves de intolerância alimentar. 
Administração de enzimas: em alguns casos, existe a possibilidade de administração de enzimas que auxiliam na digestão, como o caso do uso da lactase na intolerância à lactose.  
Contudo, é fundamental um acompanhamento médico com profissionais qualificados e que se baseiam em evidências científicas para a escolha da melhor abordagem. 

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