
Estudos revelam que o consumo demasiado de açúcar na alimentação diária causa muitos danos à saúde e aumenta os riscos de doenças cardiovasculares, gota, diabetes, fígado gorduroso, alguns tipos de câncer e a obesidade, mas não para por ai, hiperatividade, ansiedade, irritabilidade e redução da capacidade de concentração são adicionadas aos muitos malefícios que esse consumo desenfreado pode causar.
Esses
limites são para todos os tipos de açúcar contidos nos alimentos, tanto
os naturais – os existentes no mel, leite e sucos de fruta, por exemplo
– como o açúcar cristal e o refinado, porque o corpo não distingue a
diferença entre suas versões naturais e processadas.
Na prática, todos os tipos de açúcar são transformados em glicose e frutose e acabam processados pelo fígado.
Segundo a OMS, o ideal é que o açúcar componha apenas 5% da dieta - e isso inclui aquele presente em alimentos que nem imaginamos.
Esta é a recomendação da OMS para uma pessoa adulta que consuma aproximadamente 2000 kcal (calorias) 2 mil calorias por dia: O limite máximo de 10% corresponde a 50 gramas de açúcar por dia, o que corresponde a mais ou menos 12 colheres de chá.
Para seguir o limite considerado ideal, de 5%, é preciso cortar os números acima pela metade.
Quanto açúcar há numa lata de refrigerante?
Só uma lata do tamanho convencional, de 330 ml, contém, em açúcares, o equivalente a nove colheres de chá, ou seja, mais que a quantidade ideal recomendada pela OMS. São 36 gramas em uma lata de refrigerante de cola. A versão light, por sua vez, tem zero açúcar.
Só uma lata do tamanho convencional, de 330 ml, contém, em açúcares, o equivalente a nove colheres de chá, ou seja, mais que a quantidade ideal recomendada pela OMS. São 36 gramas em uma lata de refrigerante de cola. A versão light, por sua vez, tem zero açúcar.
Quanto de açúcar há 'escondido' em alimentos não considerados doces?
As bebidas que mais contém açúcar são (da maior quantidade para a menor): milkshakes, refrigerantes, água com sabor de frutas, energéticos e sucos de fruta artificiais. Essas bebidas não nos deixam tão satisfeitos como comidas sólidas que não são doces, mas têm o mesmo número de calorias.
As bebidas que mais contém açúcar são (da maior quantidade para a menor): milkshakes, refrigerantes, água com sabor de frutas, energéticos e sucos de fruta artificiais. Essas bebidas não nos deixam tão satisfeitos como comidas sólidas que não são doces, mas têm o mesmo número de calorias.
Um suco de laranja de 150 mil contém 12,9 gramas de açúcar, equivalente a 3 colheres (de chá) de açúcar.
A
recomendação para as crianças é a de consumir água ou leite (sem
açúcar) em vez de refrescos e sucos de fruta com adição de açúcar.
O
álcool também é um problema: segundo dados de uma pesquisa feita no
Reino Unido entre 2008 e 2012, 10% do total de açúcar consumido pelos
adultos vêm de bebidas alcoólicas.
Em segundo lugar vêm os molhos:
molho barbecue, ketchup ou molho agridoce... todos têm açúcar. Algumas
colheres de molho podem contar a mesma quantidade de açúcar que um
donut.
Por sua vez, um iogurte de fruta de 125 gramas contém 15,9
gramas de açúcar. A mesma quantidade de iogurte natural tem 11,6 gramas,
segundo a Public Health England.
E alguns produtos "light" ou
"diet" também não são necessariamente são seguros, porque, para
potencializar o sabor, os fabricantes compensa o baixo teor de gordura
acrescentando mais açúcar.
Como calcular o quanto de açúcar há em algum produto?
Essa pode ser uma tarefa confusa porque, nos rótulos, o açúcar pode aparecer sob diferentes nomes.
Essa pode ser uma tarefa confusa porque, nos rótulos, o açúcar pode aparecer sob diferentes nomes.
Mas
quase todos eles terminam em "ose": glicose, frutose, sacarose,
lactose, maltose, xarope de milho, que contém frutose concentrada.
Entretanto, um bom jeito de calcular o açúcar presente é se concentrar no item "Carboidratos (dos quais açúcares)".
Em geral, se há mais de 15 gramas de açúcar por 100 gramas, é considerado um produto com alto teor de açúcar.
Se for 5 gramas por cada 100 gramas, é um produto com baixo teor de açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário