Uma alergia é um estado de
especial sensibilidade a uma determinada substância ambiental, chamada
de alérgeno. Uma reação alérgica é a resposta do corpo à exposição a um alérgeno.
Embora uma alergia possa se apresentar quase imediatamente após a exposição a um alérgeno, ela normalmente se desenvolve com o tempo, à medida que o sistema forma anticorpos contra a substância estranha. Sob condições normais, tais anticorpos trabalham para proteger o corpo de um novo ataque.
No caso de uma alergia, no entanto, os anticorpos e outras células especializadas envolvidas nessa função protetora desencadeiam uma sensibilidade incomum, ou seja, uma reação exagerada, a uma substância estranha.
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Os anticorpos estimulam as células especializadas a produzir histamina, um poderoso elemento químico. A histamina causa a dilatação de pequenos vasos sangüíneos e faz com que músculos lisos (tais como aqueles das vias respiratórias e do trato digestivo) se contraiam. A liberação de histamina pode também causar outras reações, tais como urticárias.
Ninguém sabe como as alergias se desenvolvem, mas é sabido que uma alergia pode aparecer, desaparecer, ou reaparecer a qualquer tempo e em qualquer idade. Reações alérgicas acontecem durante o primeiro encontro com o alérgeno, porque o corpo precisa de tempo para acumular anticorpos. Também uma sensibilidade individual a determinados alérgenos parece estar ligada a uma história familiar de alergias. Pessoas que têm tendência a desenvolver alergias são chamadas de atópicas.
Uma reação alérgica pode ser tão branda que dificilmente seja percebida, ou tão grave que seja uma ameaça para a vida. Sintomas comuns de alergia são olhos lacrimejantes, nariz gotejante, pele ardente ou inflamada, e lábios ou garganta inchada. Algumas reações alérgicas podem ser acompanhadas por dores de cabeça, congestão nos seios da face, paladar ou olfato reduzido, ou dificuldade para respirar.
Uma reação alérgica extremamente grave, chamada choque anafilático, é marcada por dificuldade de respirar (causada pelo inchaço da garganta e laringe e pelo estreitamento dos brônquios), ardência na pele, urticárias, e colapso dos vasos sanguíneos que pode evoluir para choque, bem como vômitos, diarréia, e espasmos. Esta condição pode ser fatal se não tratada imediatamente.
Tipos de alérgenos
Há quatro categorias de alérgenos: inalados, de contato, ingeridos e injetados.
Alérgenos inalados são aqueles que são inspirados, incluindo substâncias como pó, pólen, penas e caspa animal (pequenos flocos da pele de um animal). A febre do feno é uma alergia por inalação na qual as membranas das mucosas reagem com várias substâncias inaladas, normalmente o pólen associado a mudanças de estação. Ao longo do ano todo a "febre do feno" pode realmente ser uma reação à caspa de animais, penas, fungo, ou poeira.
Substâncias com as quais você entra em contato e que irritam a pele - tais como hera venenosa, cosméticos, detergentes, tecidos, e corantes - causam dermatite de contato.
Alérgenos por ingestão são aqueles que são ingeridos. Uma variedade de alimentos e medicamentos pode agir como alérgenos ingeridos. Alergias alimentares acontecem com mais freqüência em crianças do que em adultos. Alérgenos alimentares comuns são leite, ovos, crustáceos, peixe, amendoim, chocolate, framboesas, tomates e frutas cítricas.
Alérgenos injetados são substâncias que penetram na pele, tais como veneno de inseto e drogas que são injetáveis. Por exemplo, pessoas que têm grave reação alérgica à mordida ou picada de inseto apresentam, na verdade, uma reação a um alérgeno injetado.
Feliz Ano de 2013, na companhia de todos os seus seres queridos e amigos!
ResponderExcluirAbraços e beijos.