Ingestão de açúcar favorece a liberação de serotonina, neurotransmissor associado ao prazer. A falta do açúcar é, então, mais emocional do que orgânica. Especialistas afirmam que açúcar refinado é totalmente dispensável para o organismo.
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Aliás, o ingrediente em excesso pode ser prejudicial. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo diário de apenas 25 gramas do ingrediente, o equivalente a seis colheres de chá.
Segundo Ribas Filho, o abuso de açúcar favorece a liberação de radicais livres, o que não é favorável. Além disso, o açúcar gera triglicérides - um tipo de gordura - no sangue, o que leva a aumento de peso, de acordo com Paula Cristina Augusto da Costa, nutricionista do Centro de Diabetes da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Por isso, hoje Lareina diz ter notado uma diminuição nas celulites e melhora em sua pele, ainda que, já magra, não tenha perdido peso.
Vilão? O maior problema de consumir o ingrediente mais do que o necessário é, justamente, engordar. "A relação direta do açúcar com outras doenças é o excesso de peso. O câncer está associado com excesso de peso, a diabetes. Se a pessoa consome açúcar e o peso está dentro do normal, não aumenta o risco de desenvolver esses problemas", acrescenta Paula. No entanto, a nutricionista destaca que há um fator genético envolvido.
Com alto índice glicêmico, açúcar faz com que o pâncreas libere rapidamente insulina.
Antônio Carlos Lerário, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Diabetes, reforça que o excesso de açúcar, por si só, não é o suficiente para uma pessoa desenvolver diabetes. "O que causa a diabetes é ter uma predisposição genética e engordar", esclarece Lerário. Por isso, é importante que quem tenha histórico da doença na família controle o peso.
Ainda que o açúcar seja desnecessário, os carboidratos são fundamentais, até para quem é diabético, já que são a principal fonte de energia do organismo. Especialistas recomendam, então, que o açúcar seja substituído, no dia a dia, por outros carboidratos com índice glicêmico mais baixo, como batata-doce ou arroz integral.
Um docinho de vez em quando não faz mal a ninguém, mas eliminá-lo da dieta pode ser uma boa ideia, ainda mais se a pessoa optar por uma fruta, muito mais nutritiva. O início pode ser difícil, mas, a longo prazo, o corpo agradece.
Quais os males que o açúcar pode causar?
Malefícios do consumo de açúcar
Cáries nos dentes;
Obesidade;
Diabetes;
Colesterol alto;
Gordura no fígado;
Câncer;
Gastrite;
Pressão alta;
O que posso usar para substituir o açúcar?
Alimentos como mel e açúcar de coco, e adoçantes naturais como Stevia e Xilitol são algumas das alternativas naturais de substituir o açúcar branco para ajudar na perda de peso e melhorar a saúde, favorecendo a prevenção e o controle de doenças como diabetes, colesterol alto e obesidade.
Quais os alimentos que se transformam em açúcar no sangue?
Confira as situações e alimentos que podem causar o aumento dos níveis de glicose no sangue:
Comida chinesa. Alimentos ricos em gorduras podem manter os níveis de glicose no sangue altos por um longo período de tempo. ...
Gripe. Sim. ...
Pãezinhos. Sim, pãezinhos. ...
Bebidas energéticas. ...
Estresse mental. ...
Frutas secas. ...
Esteroides, anabolizantes
O que são carboidratos simples e por que evitá-los
Diminuir o consumo dos carboidratos simples faz bem para a
saúde, mas cuidado: às vezes eles são escondidos nos alimentos e até trocam de
nome.
Primeiramente, é preciso entender o que é carboidrato. Os
carboidratos são moléculas orgânicas compostas por carbono, hidrogênio e
oxigênio, que têm duas funções principais em nosso corpo: a energética, já que
é a principal substância convertida em energia nas células. E estrutural, uma
vez que determinados carboidratos fazem parte da composição de algumas células.
Além disso, existem dois tipos de carboidratos: os carboidratos simples e os
complexos.
Os carboidratos simples, ou açúcares, possuem esse nome pois
são compostos quimicamente de apenas um ou dois tipos de sacarídeos. Eles podem
formar cristais hidrossolúveis e são facilmente digeridos pelo organismo. Por
serem carboidratos de rápida absorção, eles liberam energia para o organismo e
aumentam os níveis de glicose na corrente sanguínea rapidamente.
A lista de alimentos com carboidratos simples é enorme,
principalmente entre os alimentos industrializados. Enquanto os açúcares
naturais são encontrados em uma variedade de frutas, legumes e mel, os açúcares
processados incluem o açúcar refinado e mascavo, o melaço e o xarope de glucose
de milho.
Já os carboidratos complexos, também chamados de
“carboidratos bons”, são formados pela união de vários tipos de sacarídeos.
Como o corpo precisa “quebrar” as moléculas em partes menores até poder
absorver e liberar a energia, são carboidratos de absorção lenta que aumentam
os níveis de glicose na corrente sanguínea de forma progressiva.
Entre os alimentos com carboidratos bons podemos citar o
arroz integral, aveia e massas e pães feitas com farinhas integrais.
Porque evitar os carboidratos simples.
Da mesma forma que os carboidratos simples elevam a glicose
no sangue rapidamente, ela logo volta aos níveis anteriores. Ou seja, você tem
fome pouco tempo depois de ter comido.
Dessa forma, o mais recomendado é dar preferência para os carboidratos complexos, já que, devido a absorção lenta, a sensação de saciedade e a produção de energia são mais duradouras. Além disso, os alimentos ricos em carboidratos complexos geralmente possuem também mais nutrientes em comparação aos compostos por carboidratos simples, já que passam por menos etapas de processamento industrial.
Dessa forma, o mais recomendado é dar preferência para os carboidratos complexos, já que, devido a absorção lenta, a sensação de saciedade e a produção de energia são mais duradouras. Além disso, os alimentos ricos em carboidratos complexos geralmente possuem também mais nutrientes em comparação aos compostos por carboidratos simples, já que passam por menos etapas de processamento industrial.
A redução do açúcar branco na dieta, por exemplo, é uma
forma rápida de cortar calorias sem perder nutrientes importantes. A Associação
Americana de Cardiologia recomenda que mulheres limitem a adição de açúcar a
100 calorias diárias, e homens, a 150 – o que equivale a uma barrinha de
chocolate ou uma lata de refrigerante.
Cuidado com as embalagens
É difícil exagerar na ingestão de alimentos que contêm
açúcar natural. Seria preciso comer uma quantidade enorme de frutas para
igualar o açúcar de um único doce ou lata de refrigerante. Por outro lado,
exageramos nos açúcares através dos alimentos processados sem perceber.
A maior
parte do açúcar na dieta do brasileiro é adicionada na preparação do produto,
mesmo em alimentos que não consideramos doces, como pães ou molhos. Além disso,
as bebidas adoçadas, que em geral acompanham as refeições, correspondem a quase
metade do nosso consumo de açúcar.
Ao verificar o rótulo de um produto, procure palavras como
adoçante, xarope, bem como termos que indiquem relação com o açúcar (sacarose,
lactose, maltose, glucose e dextrose).
Além disso, algumas doenças exigem ajuste na ingestão de
carboidratos:
Diabetes
Ao contrário da crença popular, o açúcar não causa diabetes.
Da mesma forma, pessoas com diabetes não precisam evitar o açúcar
completamente. No entanto, diabéticos devem administrar a quantidade total e os
tipos de carboidratos que ingerem a cada refeição. Conhecer os índices
glicêmicos dos alimentos ajuda nessa tarefa. Entenda mais sobre índiceglicêmico no link.
Doenças cardíacas
Pessoas com doenças cardíacas devem dar prioridade aos carboidratos complexos com alto teor de fibras. A fibra solúvel, encontrada no farelo de aveia e na pectina das frutas, ajuda a reduzir o colesterol, e é importante na prevenção da aterosclerose. selecoe
Pessoas com doenças cardíacas devem dar prioridade aos carboidratos complexos com alto teor de fibras. A fibra solúvel, encontrada no farelo de aveia e na pectina das frutas, ajuda a reduzir o colesterol, e é importante na prevenção da aterosclerose. selecoe
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