Quando nas árvores, as tâmaras apresentam cor verde e em seguida adquirem tonalidade vermelha ou dourada bastante intensa.
Comem-se as tâmaras frescas ou secas.
Mais conhecidas quando já secas, são doces, carnudas, têm cerca de 2,5 cm e cor de ferrugem ou castanho-escura.
A semente, longa e dura, apresenta um sulco longitudinal.
Tâmaras Secas
As tâmaras servem também para o preparo de alimentos.
O Egito e o Iraque estão entre os principais produtores mundiais de tâmara.
Outros países importantes no cultivo são Arábia Saudita, Irã, Argélia, Paquistão, Marrocos e EUA.
O caule é alto e ereto, mantendo quase a mesma espessura em toda a extensão. Da base saem brotos, que são removidos, exceto quando aproveitados para mudas. Uma coroa de grandes folhas, em feitio de penas, cresce no topo do caule.
As flores que crescem entre as folhas quase não chamam a atenção, e as masculinas e femininas brotam em árvores separadas. Nos pomares, os fruticultores fazem a polinização manualmente, isto é, transportando o pólen das flores masculinas para as femininas.
Os frutos crescem e amadurecem depois de as flores receberem o pólen.
As tamareiras começam a produzir fruto de quatro a dez anos depois de plantadas. Exigem clima quente e seco. Desenvolvem-se melhor em uma temperatura que se mantenha em torno de 30°C durante três meses do ano.
Crescem bem em solos arenosos e alcalinos e atingem de 10 a 30 m de altura.
Produzem anualmente de 45 a 90 kg de tâmaras.
Informação Valor Nutricional
(100 gramas de tâmara seca):
Calorias 274 cal
Água 20,0 g
Carboidratos 75,4gr
Fibras 8gr
Proteínas 2,45gr
Gordura 0,6gr
Potássio 611mg
Cobre 0,24 mg
Magnésio 65 mg
Cálcio 39 mg
Fósforo 60mg
Sódio 51mg
Ferro 2,1mg
Vitamina A 150 UI
Ácido Ascórbico
Vitamina C 30mg
Vitamina B1 21mcg
Vitamina B2 1750mcg
Ácido Nicotínico
Vitamina B3 0,5mg
Ácido pantoténico
vitamina B5 4,0mg
Na verdade parece um tipo de alimento muito apetecivel,com grandes beneficios para a saude e por isso vou começar a usar este fruto.Vida saudavel com frutos de boa qualidade
ResponderExcluir