Nutrição é a ciência
que estuda os alimentos e os aplica às necessidades nutricionais do homem.
E seu profissional é o
nutricionista, responsável por planejar programas de alimentação, preparar
dietas e cardápios, supervisionar a produção de alimentos e cozinhas de
indústrias e restaurantes, além de acompanhar o regime alimentar de atletas.
O
Dia do Nutricionista – 31 de agosto - é comemorado nessa data, em virtude da
criação da Associação Brasileira de Nutricionistas – ABN, que ocorreu no mesmo
dia, no ano de 1949.
O Nutricionista exerce
um papel fundamental na vida em sociedade. Ele utiliza a ciência da nutrição e
interpreta fatores culturais, biológicos, sociais e políticos, com vistas a
melhorar a alimentação, bem como a saúde e a qualidade de vida das pessoas, em
todas as fases da vida.
O nutricionista pode
atuar em diversas áreas e setores. No setor administrativo de uma empresa,
indústria, hospital, hotel ou escola, o profissional gerencia a produção de
alimentos. Na área de catering, pode elaborar cardápios para companhias aéreas
e emissoras de televisão.
Se optar por nutrição
clínica, o profissional avalia o estado nutricional dos pacientes em
ambulatórios, consultórios e hospitais e prescreve dietas de acordo com a
enfermidade constatada.
No setor de marketing,
o profissional pode desenvolver receitas e novos produtos alimentícios,
promover degustações e organizar cozinhas experimentais.
Na área de saúde
pública, atua no planejamento de programas de merenda escolar e alimentação, em
creches e postos de saúde.
Se optar por nutrição
esportiva, o nutricionista pode trabalhar em clubes, academias, confederações
ou por conta própria. Nesse caso, o profissional planeja cardápios e dietas
adequadas às atividades físicas desempenhadas pelos atletas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário