
Quanto eu posso ingerir de açúcar por dia?
Na vida prática, isso significa consumir no máximo 25 gramas do doce por dia, algo em torno de 6 colheres de chá ou um pouco menos do que duas colheres de sopa. Pareceria uma quantidade razoável se o órgão considerasse apenas a adição de açúcar que fazemos no dia a dia, como no cafezinho.
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Na vida prática, isso significa consumir no máximo 25 gramas do doce por dia, algo em torno de 6 colheres de chá ou um pouco menos do que duas colheres de sopa. Pareceria uma quantidade razoável se o órgão considerasse apenas a adição de açúcar que fazemos no dia a dia, como no cafezinho.
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Em números, apenas 5% das calorias ingeridas ao longo do dia, podem vir do açúcar. Ou seja, cerca de 25g de açúcar por dia, ou 6 colheres de chá (para uma dieta de 2000kcal).
Você vai se assustar com a quantidade de açúcar que as indústrias adicionam no alimentos (e até mesmo em alguns alimentos salgados, viu?)
É fato que
o alto consumo de açúcar está associado ao aumento dos riscos para
diabetes, sobrepeso e obesidade, além de doenças cardiovasculares.
É um
pouco difícil mensurar, mas a partir da leitura dos rótulos dos
alimentos, podemos identificar a presença ou não de açúcar e se a
quantidade desse ingrediente é significativa ou não.
Gelatina Royal
Um copinho de gelatina Royal de 100g contém 13,5g de açúcar, ou 3,37 torrões.
Coca-Cola gigante
Um copo de Coca-Cola gigante do Burger King de 700g contém 79,5g de açúcar, equivalente a 19,8 torrões.
Sorvete Magnum
Um picolé Magnum contém 23g de açúcar, o equivalente a 5,75 torrões.
Papinha Nestlé
A papinha Nestlé de 8 cereais (35g) contém 9.2g de açúcar, equivalente a 2.3 torrões. No calculo não foi levado em consideração o leite. O açúcar provém do processo de hidrólise da farinha, que converte o amido em açúcares simples.
Fanta
Uma lata de 330ml de Fanta tem 28g de açúcar, equivalente a 7 torrões.
Água Tônica
Água Tônica Schweppes (330ml) tem 27,7g de açúcar, quase 7 torrões.
Monster
Uma lata de Monster (553ml) tem 60g de açúcar, 15 torrões.
Iogurte congelado
Um iogurte congelado médio sem cobertura contém 24g de açúcar, equivalente a seis torrões.
Actimel
Uma garrafinha de Actimel tem 11,5g de açúcar total (incluindo a lactose do leite), o que equivale a 2,85 torrões de açúcar.
Chocolate meio-amargo
15g de chocolate amargo Nestlé têm 8g de açúcar (2 torrões), ou seja, mais de 50% do peso. Para ser considerado um chocolate amargo com pouco açúcar, o chocolate tem que ter pelo menos 85% de concentração de cacau.
Bolacha Maria
8 bolachas Maria contêm 12g de açúcar, ou 3 torrões.
Danoninho Bebedino
Uma garrafinha de Danoninho Bebedino contém 13,4g de açúcar, 3,4 torrões.
Iogurte Activia
Um pote de iogurte Activia de romã e morango contém 16g de açúcar, ou 4 torrões
Limão & Nada
Um copo de 300ml de limonada Limão & Nada contém 39g de açúcar, 10 torrões.
Enlatados, a maioria dos enlatados utiliza como conservante sal ou açúcar.
Molhos para massas, alguns molhos têm até 12 gramas de açúcar por porção.
Molhos de salada, chegam a ter até 7 gramas de açúcar por porção.
Na pesquisa, os refrigerantes foram os maiores responsáveis pelo excesso de açúcar consumido por adolescentes e adultos. “Uma lata de 350ml de refrigerante de cola, por exemplo, possui 33 gramas de açúcar (2 colheres de sopa). Só isso já é mais do que a metade do recomendado diariamente para uma dieta de 2000 calorias”, destaca a nutricionista Camila Torreglosa, do Hospital do Coração.
Além dos refrigerantes, alimentos industrializados como sorvetes, iogurtes e molhos são outros exemplos de produtos ricos em açúcar. Até salgados, como esfihas e pães-de-leite levam o produto na composição.
A especialista explica que o açúcar refinado é rico apenas em calorias provenientes de carboidratos. O produto perde fibras, sais minerais, proteínas e demais nutrientes em seu processo químico de refinamento. E o consumo em excesso do alimento está associado a doenças como obesidade, diabetes e até alguns tipos de câncer.
O açúcar mascavo é uma forma mais bruta que contém potássio, cálcio, vitamina C e ferro. Segundo Torreglosa, seria uma opção mais saudável, embora ofereça a mesma quantidade de calorias que o refinado (4 calorias por grama).
Aqui vai uma lista de tipos comuns de açúcar e de açúcar adicionado
- Açúcar demerara, açúcar cristal, açúcar mascavo, açúcar de confeiteiro, açúcar branco granulado, mel de cana, sacarose, melado, caldo de cana, xarope de cana são todos derivados da cana de açúcar.
- Açúcar invertido consiste em um xarope quimicamente produzido a partir do açúcar comum, a sacarose.
- Adoçantes a base de milho, xarope de milho são açúcares e xaropes feitos com milho.
- Dextrose, glucose, glicose, são monossacarídeos, açúcares simples, carboidratos simples.
- Frutose, açúcar que existe naturalmente em frutas, milho, legumes e mel.
- Lactose é um dissacarídeos, é o açúcar natural do leite.
- Mel é uma solução saturada de glucose, sucrose e frutose, criado do néctar produzido pelas abelhas.
- Maltose, xarope de malte são dissacarídeos obtido da evaporação do mosto de milho e da cevada germinada.
O mais importante é ter a consciência de que o açúcar em excesso é maléfico à saúde e ler os rótulos, procurando marcas e versões dos produtos com uma quantidade menor desse ingrediente.
Como reduzir o consumo de açúcar invisível
- Ler atentamente os rótulos dos alimentos.
- Uma das formas de verificar se o alimento é rico em açúcar é através da lista de ingredientes. São enumerados os ingredientes por ordem decrescente, se “açúcar” consta nos primeiros lugares quer dizer que o alimento possui açúcar como um dos principais ingredientes.
- Se consumir frutas enlatadas como abacaxi, figo, pera, pêssego, ameixa ou outras frutas em calda, drene bem o líquido, devido ao alto teor de açúcar.
- Prefira sempre as frutas frescas in natura, congeladas, ou desidratadas, já que não contêm açúcar adicionado.
- Doces enlatados, como goiabada, doce de figo, abacaxi e geleia de mocotó possuem alto teor de açúcar, devem ser consumidos moderadamente.
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