google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Como evitar os picos de insulina?

domingo, 6 de março de 2016

Como evitar os picos de insulina?

Por que os picos de insulina ocorrem? Basicamente, há duas formas de provocarmos picos de insulina em nosso organismo: Quando comemos demais, qualquer tipo de alimento, muito além do que precisaríamos. Quando comemos carboidratos em excesso.


 
Porque o pico de insulina é ruim?
Primeiro porque pode causar o diabetes tipo 2, principalmente naqueles que já apresentam alguma predisposição genética. Esse tipo é muito comum em idosos, pois passam a vida ingerindo alimentos ricos em carboidratos e muitos não fazem exercícios. Com o passar do tempo o nosso corpo cria uma certa resistência a tanta glicose e a quantidade de insulina secretada pelo pâncreas já não é mais suficiente. É preciso lançar cada vez mais desse hormônio na corrente sanguínea, desenvolvendo assim a doença.

Como evitar os picos de insulina?

Bom, agora você já sabe como a gordura se acumula e com esse conhecimento é possível escolher melhor os alimentos evitando o aumento do tecido adiposo. Para isso você deve procurar os alimentos caracterizados como de baixo IG (
índice glicêmico). O IG indica com que velocidade o nosso corpo consegue metabolizar a glicose no nosso sangue, quando menor a velocidade melhor. 

O que mais posso fazer?
Além de evitar ou, ao menos, diminuir o consumo de alimentos com elevado IG
(índice glicêmico), você também pode investir em exercícios físicos, seja de baixa ou elevada intensidade. Para nos manter correndo, por exemplo, o nosso corpo utiliza o carboidrato como fonte principal de energia. Dessa forma, evitamos que ele seja transformado em gordura posteriormente. Por isso que exercícios físicos são tão importantes para quem deseja emagrecer.

Mais dicas
Comer de 3 em 3 horas
Comer em curtos intervalos de tempo evita que você consuma uma grande quantidade de comida de uma única vez. Assim, o seu corpo tem tempo para gastar os carboidratos que foram consumidos naquela refeição antes que você ingira mais deles. Desta forma, as chances de ocorrer pico de insulina são menores.

Coloque fibras na dieta
As fibras são de extrema importância para quem quer manter uma alimentação saudável. Elas ajudam a reduzir o IG de diversos alimentos e, desta forma, o nosso corpo consome carboidrato com uma velocidade menor, não provocando o pico de insulina. Desta forma, as frutas, as verduras e as hortaliças são essenciais nas refeições. Você também pode incluir alimentos integrais e fazer trocas inteligentes. Por exemplo, trocar o pão e arroz branco por suas versões integrais.

Coma outros grupos alimentares
Quem quer perder peso ou mesmo manter o que já tem, o consumo de proteínas é muito importante. Elas não elevam o pico de insulina e ainda por cima consomem carboidratos já que para quebrar as cadeias de proteína é necessário energia, ou seja, glicose. As gorduras também devem fazer parte da nossa alimentação. Estou falando aqui de gorduras saudáveis como as encontradas nas oleaginosas e em algumas frutas como o abacate e o coco.

Carboidrato faz mal para a saúde?
De forma alguma, só se for consumo em grande quantidade. Neste caso, mesmo as coisas mais saudáveis podem ser prejudiciais. Afinal de contas, o nosso corpo precisa de carboidrato já é dele que vem a nossa principal fonte de energia. A deficiência desse nutriente causa hipoglicemia, tonturas e comprometimento das funções orgânicas como um todo. Por isso, aprenda a ingerir carboidratos de qualidade para viver com mais saúde.
 

Açúcar é um vilão?
Quando ingerido com parcimônia, não. Para algumas pessoas é difícil conseguir controlar a vontade de comer doces. Nesse caso, os picos de insulina se elevam rapidamente, e então, o açúcar se torna o grande vilão para quem gostaria de perder peso.

A falta de açúcar também gera problemas – a hipoglicemia. Precisamos de açúcar para manter nosso corpo funcionando corretamente. Sem ele, nosso cérebro ficaria comprometido em suas funções, nossos rins deixam de funcionar corretamente, e tantas outras intercorrências aconteceriam. Porém, esse açúcar poderá ser obtido através do consumo de frutas, por exemplo, e não necessariamente com doce de leite, bolos e pudins.
 
Considerações finais
Talvez não sejamos diabéticos, mas, poderemos estar diabéticos, dependendo do tipo de alimento que ingerirmos (IG)
(índice glicêmico) e de sua quantidade (CG). Seguramente, os picos de insulina constantes não são saudáveis, e muito menos, desejados. Deveremos vigiar o que comemos, e principalmente quanto estamos comendo. Não se deve abolir os carboidratos de uma dieta, porém, é importante “filtrar” sua qualidade.

Confira os alimentos de acordo com seu índice glicêmico:

BAIXO ÍNDICE - ÍNDICE MODERADO - ALTO ÍNDICE
Maçã Passas Bebidas isotônicas
Suco de uva Pão integral Gel de carboidratos
Pêra Aveia Batata
Damasco Arroz branco Mel
Pêssego Pão de centeio light Melancia
Couve Banana Pão branco (francês/ de forma)
Laranja Batata doce Pipoca
Ameixa Suco de frutas Bolo
Melão Ervilhas verdes Torradas
Cereja Feijões cozidos Cookies
Brócolis Kiwi Abacaxi
Tomate Manga Beterraba
Lentilha Mamão Biscoitos
Grão de cevada Uva Mandioca
Espinafre Suco de maçã Geleias
Pepino Creme de trigo Barra de cereais
Repolho Inhame Abóbora
Couve-flor Morango Cereal com flakes
Alface Massa integral Papaia
Nozes Arroz integral Massa de farinha branca
Tofu e queijos Yakult Milho



           

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