Ao lermos rótulos é comum
encontramos em primeiro lugar na Tabela os Carboidratos. São eles os
responsáveis por oferecer energia ao nosso organismo.
Porém, fazer a escolha certa do
tipo de carboidrato (açúcar) a ingerir e oferecer aos pequenos é um ato de
extrema importância para a educação nutricional desde a primeira infância.
Alimentos que afetam pouco a
resposta de insulina no sangue são considerados de baixo valor glicêmico, e os
que afetam muito, de alto valor glicêmico. Em números, significa:
• IG menor ou igual a 55: baixo
• IG maior que 56 e menor que 70:
moderado
• IG maior que 71: alto (fonte)
Glicose
É o carboidrato mais importante
quando falamos da vida. Utilizado como fonte de energia para os seres vivos.
Sua maior quantidade é encontrada em produtos de consumo diário como cereais,
arroz, pães, mandioca, batata e em alguns legumes.
IG – 138
Frutose
É o açucar encontrado nas frutas,
alguns legumes, mel e xarope de açúcar invertido.
Utilizado também nas indústrias
alimentícias visto que apresenta grande poder adoçante, sendo o mais doce
dentre todos os açucares.
É considerado um açúcar natural,
visto que é encontrado nas frutas e como todos os outros carboidratos é fonte
de energia e calorias.
As frutas embora sejam naturais,
devem ser consumidas com moderação, afinal outras fontes de carboidratos fazem
parte da alimentação diária de todos nós.
IG – 32
Sacarose
É um dos tipos de carboidrato,
mais especificamente o açúcar de mesa. Originado da cana de açúcar ou no açúcar
da beterraba tem ampla função na industria alimentícia. Sua composição resulta
da mistura dos açucares, glicose e frutose.
Utilizada principalmente em
doces, balas e caramelos industrializados.
Quando um produto tem no rótulo a
frase “Não contém açúcar”, esse açúcar a que ele se refere, mas ele pode conter
sim outros açucares e também carboidratos hidrolisados.
A sacarose pode ser apresentada
de diversas formas (mais ou menos saudáveis), mas esse será assunto de outro
post para que possa ser melhor explorado.
IG – 8
Lactose
É o açúcar do leite. Produzido
por todos os mamíferos e presente nos derivados lácteos como queijo, requeijão,
petit suisse, biscoitos e afins.
É esse o açúcar que os
intolerantes a lactose não conseguem digerir e então apresentam as reações como
gazes, diarréia, entre outros sintomas.
IG – 65
Conhecer esses tipos de
carboidrato e entender que todos são convertidos em energia necessária para o
desenvolvimento cerebral e fornecimento de energia para crescimento e
atividades do dia a dia, facilitará a escolha dos alimentos na hora da compra e
da oferta aos pequenos.
A Leitura de rótulos nutricionais,
adequação de porções alimentares e escolhas saudáveis são garantias de escolhas
conscientes e alimentação saudável.
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