google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Goiaba: ótima fonte de vitamina C, e quantidades consideráveis de fibras

segunda-feira, 13 de julho de 2020

Goiaba: ótima fonte de vitamina C, e quantidades consideráveis de fibras


A goiaba é um fruto versátil que pode ser utilizado em diversas receitas. Doces de goiaba são bastante famosos, como goiabada, goiabada de colher, goiabada cascão, compotas e geleias. Uma dupla muito famosa é o queijo com goiabada, popular entre os mineiros. Porém as formas mais saudáveis de consumi-la é na forma fresca ou na preparação de sucos sem adição de açúcar.
Pode ser adicionada como um toque especial a saladas de folhas e hortaliças. Toda a goiaba é comestível, inclusive as sementes e a casca, basta lavá-la bem antes de consumir.


O consumo de goiaba traz inúmeros benefícios para a saúde pois ela é um “super-alimento”. Contêm inúmeros minerais e vitaminas e quantidades consideráveis de fibras.


Esse é um dos interessantes benefícios da goiaba. Ela possui um baixo índice glicêmico e é rica em fibras. Esses fatores auxiliam a evitar picos de glicose e insulina sanguíneas, que devem ser muito bem controlados em pacientes com diabetes.
Estudos ainda apontam que a goiaba, além de auxiliar o controle, pode ter ajudar a prevenir o desenvolvimento de diabetes tipo 2.
- A goiaba é uma gruta originária da região tropical do continente americano, principalmente Brasil e região do Caribe.

- A árvore que produz esta fruta é chamada, popularmente, de goiabeira. As goiabeiras são comuns na América tropical, sudeste asiático e continente africano. Podem atingir até 8 metros de altura.

- É um fruto com casca de cor amarela ou verde. A parte interna (polpa) pode ser vermelha ou branca, dependendo da espécie. Possui formato oval com tamanho variando de 3 a 10 cm de diâmetro.

- A goiaba é uma fruta rica em Vitamina C (ácido ascórbico), portanto é um excelente antioxidante. Cem gramas de goiaba apresenta cerca de 240 mg de vitamina C. Para termos uma ideia, ela tem mais vitamina C do que o limão e a laranja. Também apresenta vitamina A e vitaminas do Complexo B.

- A goiaba possui várias sementes de consistência dura em seu interior (na parte da polpa).

- A goiaba vermelha é rica também em licopeno, um importante antioxidante.

- Os principais minerais apresentados pela goiaba são: ferro, fósforo e cálcio.



- Além das vitaminas e minerais, a goiaba apresenta grande quantidade de fibras (5,4 g por 100 g de goiaba), concentradas principalmente em sua casca.

- A goiaba possui baixa quantidade de gordura e de açúcar (9 g por 100 g de goiaba). Portanto, consumi-la em natura é a melhor opção.

- A goiaba é muito usada para fazer sucos, geleias, compotas, doce (goiabada) e sorvetes.

Curiosidades:

- O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas.

- Muitas pessoas fazem molho da polpa da goiaba vermelha. De sabor agridoce, pode ser uma boa opção na culinária.

- A palavra goiaba é de origem indígena amazônica (nação aruaque). Estes índios chamam o fruto de guayaba.

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