google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Endocrinologista desvenda as principais dúvidas sobre o chocolate

sábado, 10 de novembro de 2018

Endocrinologista desvenda as principais dúvidas sobre o chocolate

O frio chegou e trouxe com ele a incontrolável vontade de comer chocolate. Sabia que é possível, sim, saciar este desejo sem necessariamente aumentar uns quilinhos na balança?

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Há uma série de fatos científicos que nos dão bons motivos para incluir uma porção ou outra do doce no nosso dia a dia, e, de quebra, trazem vantagens que vão de diminuir os riscos de doenças cardíacas até nos deixar mais estimulado. 

Para nossa série, "mitos e verdades", a endocrinologista Rosa Maria Rahmi (doutorado e pós-doutorado pela USP) desvenda as principais dúvidas em torno do tão adorado chocolate.


Quanto mais escuro e amargo for o chocolate, melhor?
Verdade. Quanto maior a quantidade de massa de cacau na composição dos chocolates, maiores serão seus benefícios para a saúde. O chocolate acima de 50% de cacau, tem menos açúcares e gorduras saturadas, fatores de risco para obesidade e doenças cardiovasculares

Chocolate é um alimento funcional?
Verdade - mas somente a versão amarga. Os alimentos funcionais produzem efeitos benéficos para o organismo, além de sua capacidade de nutrir. A versão amarga do chocolate regula algumas funções corporais, uma vez que é composto por maior quantidade de massa de cacau e contém flavonoides, que são poderosos antioxidantes, semelhantes aos descrito no chá, vinho tinto, e várias frutas e vegetais. Os flavonoides são responsáveis sabor amargo do chocolate, porém, apresentam qualidades funcionais importantes, funcionando como um anti-inflamatório para nossos vasos e melhorando nosso sistema imunológico. 

Chocolate reduz o colesterol?
Verdade.
A gordura do cacau, "manteiga de cacau", é uma gordura do “bem”, pois tem efeito benéfico sobre os níveis de colesterol no nosso corpo. Consiste, principalmente, de ácido esteárico e ácido oleico que, ao contrário das gorduras saturadas não elevam o colesterol ruim, podendo até mesmo reduzi-lo. 

Chocolate melhora o humor?
Verdade.
Outra importante propriedade do chocolate amargo é sua capacidade de estimular substâncias neurotransmissoras no sistema nervoso central, responsável pelo humor e bem-estar. Ele pode ajudar a reduzir aquela irritação da TPM, principalmente na semana que antecede o início do fluxo menstrual.

O chocolate amargo não engorda?
Mentira.
O chocolate é bem calórico e se for ingerido em grande quantidade pode descontrolar qualquer plano alimentar. Uma quantidade pequena diária de chocolate amargo, em torno de 25g, fornece cerca de 100 kcal. Ótima sugestão para ser ingerido entre as refeições almoço-jantar. 

Chocolate diet é melhor para quem está de dieta?
Mentira.
Cuidado com os chocolates “diet”, que podem não conter açúcar, mas, geralmente contém maior quantidade de manteiga de cacau e, portanto, são mais calóricos. Este tipo de chocolate é indicado para diabéticos ou pessoas com restrições ao açúcar.

Chocolate branco não possui benefícios para a saúde?
Verdade.
O chocolate branco é produzido através de uma mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, como leite e açúcar, e como não possui massa de cacau, enão contém as propriedades encontradas no chocolate preto amargo ou meio amargo. Ainda é mais calórico e rico em gordura saturada.

Chocolate é afrodisíaco?
Verdade.
O chocolate aumenta a produção de serotonina, que dá sensação de prazer e felicidade. O cacau é considerado afrodisíaco por conter uma substância chamada feniletilamina, sendo que o chocolate, feito a partir do cacau, foi avaliado por exercer vários efeitos sobre a sexualidade humana, atuando principalmente como um eficaz afrodisíaco, estimulante do hipotálamo, aumentando o desejo sexual e melhorando o prazer sexual. 

Chocolate causa acne?
Mito.
A acne está relacionada principalmente a um desequilíbrio hormonal. Nenhum estudo científico comprovou essa relação até o momento. O que acontece, segundo a especialista e vários estudos, é que alimentos que apresentam alto índice glicêmico podem provocar a piora da acne, assim como o leite. As barras de chocolate, especialmente as que apresentam alto teor lácteo, têm grande quantidade de carboidratos (açúcares refinados), portanto, possuem elevado índice glicêmico”.

Comer chocolate diariamente acelera o envelhecimento?
Mito.
O que ocorre é exatamente o contrário. O chocolate se encontra em primeiro lugar no ranking de qualidade de antioxidantes, devido a sua riqueza em alguns minerais essenciais (como potássio, magnésio e cobre) e polifenóis,o que lhe garante muitos benefícios para a pele e para a saúde, como a prevenção do envelhecimento precoce e de doenças cardiovasculares. 
vogue.globo

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