Glúten: para alertar os portadores da doença Celíaca, uma intolerância ao consumo dessa proteína. A ingestão da proteína, presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, pode causar diarreias prolongadas ou permanentes.
Fenilalanina: para os portadores da doença Fenilcetonúria, uma intolerância que pode levar a convulsões e deficiência mental.
Fenilalanina: para os portadores da doença Fenilcetonúria, uma intolerância que pode levar a convulsões e deficiência mental.
Aditivos e contaminantes: usados para conservar, intensificar ou modificar suas propriedades sem alterar o valor nutritivo:
- acidulantes (H): acentuam o sabor ácido
- adoçantes (D): adoçam
- antioxidantes (A): evitam o ranço, o envelhecimento da comida
- aromatizantes (F): realçam o sabor
- conservantes (P): protegem contra a contaminação de microrganismos
- corantes (C): realçam a cor
- espessantes (EP): aumentam o volume, a viscosidade
- estabilizantes (ET): evitam a separação dos ingredientes
- umectantes (UC): evitam o ressecamento
Alergia e intolerância são fenômenos distintos, embora os sintomas possam ser parecidos.
A alergia dispara um mecanismo imunológico, com sintomas variáveis que podem surgir na pele, no sistema gastrintestinal e respiratório. As reações podem ser leves, como coceiras e vermelhidão, até reações graves que podem comprometer vários órgãos.
A intolerância alimentar, por sua vez, resulta da incapacidade do organismo de digerir algum componente do alimento que provoca uma reação, muitas vezes metabólica, causando vários desconfortos.
É importante diferenciar a alergia da intolerância porque a orientação nutricional é distinta em cada caso. Enquanto a intolerância à lactose, por exemplo, permite o consumo de pequenas quantidades de laticínios ou a ingestão de enzimas lactase para suprir a carência, em caso de alergia às proteínas do leite, os laticínios devem ser eliminados da dieta. jovemcientista
É importante diferenciar a alergia da intolerância porque a orientação nutricional é distinta em cada caso. Enquanto a intolerância à lactose, por exemplo, permite o consumo de pequenas quantidades de laticínios ou a ingestão de enzimas lactase para suprir a carência, em caso de alergia às proteínas do leite, os laticínios devem ser eliminados da dieta. jovemcientista
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