Como é controlada a secreção de insulina? Na maioria das vezes que entramos em contato com a palavra insulina, costumamos associá-la aos diabéticos, e pronto. Na verdade, a insulina está presente na vida de todos nós, diariamente, sendo mais liberada ou menos em nosso organismo, dependendo do tipo de alimentação que escolhemos. Todos nós estamos expostos aos efeitos dos picos de insulina, independentemente de sermos ou não diabéticos.
O que é insulina?
Para entendermos como os picos de insulina nos afetam, primeiramente, temos que saber o que é insulina.
A insulina é um hormônio secretado pelo pâncreas. Ela é responsável pela quebra da glicose, fracionando-a e levando-a em forma de energia aos tecidos, aos músculos, ao sangue, etc.
Os alimentos impregnados de açúcar dificultam o trabalho da insulina. Nos diabéticos, muito açúcar fica presente na corrente sanguínea e é preciso tomar medicamentos para fazer o corpo absorver esse açúcar. Para os não diabéticos, o corpo resolve o problema da enxurrada de açúcar através de picos de insulina.
Por que os picos de insulina ocorrem?
Basicamente, há duas formas de provocarmos picos de insulina em nosso organismo:
Quando comemos demais, qualquer tipo de alimento, muito além do que precisaríamos.
Quando comemos carboidratos em excesso.
Nos dois casos acima, teremos excesso de glicose circulando pelo organismo.
Posso ganhar peso com os picos de insulina? Sim.
A insulina entrará em ação imediatamente, assim que houver açúcar em excesso em nosso organismo. Nesse momento, ela reduzirá os níveis de glicose, a valores abaixo do normal. Quando esses níveis se encontrarem na faixa inferior a 70mg/ml, nosso cérebro será acionado, para dar o alerta de que precisamos de energia novamente, então sentiremos fome. Esse é o mecanismo que irá elevar os níveis de glicose novamente.
Caso a escolha do alimento seja outro carboidrato, ocorrerão novos picos de insulina. Todo o mecanismo se repetirá, gerando fome continuamente, causando excesso de peso. É um ciclo vicioso. Por esse motivo, é preciso controlar a ingestão de carboidratos ao longo do dia, atentando principalmente para evitar grande quantidades de carboidratos em uma única refeição e evitando carboidratos simples ou refinados, sem que se faça exercícios antes ou depois desse consumo.
Índice glicêmico X Emagrecimento
Quando estivermos passando por uma dieta para redução de peso, deveremos procurar alimentos com baixo índice glicêmico. Eles promovem a saciedade, evitando os picos de insulina, que nos fazem sentir fome novamente. Não é preciso abolir completamente os carboidratos, porém, deve-se dar preferência aos carboidratos complexos, que são aqueles que irão liberar pouco açúcar no sangue. Entre eles estão aveia, frutas citricas, legumes, vegetais, soja. Evite os carboidratos simples, presentes nos farináceos brancos, no açúcar, arroz, batata, refrigerantes, etc.
Índice glicêmico X Treinos
Atletas de alta performance, ou praticantes assíduos de exercícios físicos, poderão precisar repor a energia rapidamente durante seus treinamentos. Nesse caso, alguns alimentos com alto índice glicêmico deverão ser consumidos, para repor a energia rapidamente no organismo. Uma boa hora para consumir macarrão, arroz, mel, banana e outros alimentos do tipo é após um treino.
Tabela Internacional de Índice Glicêmico, de acordo com a Sociedade Brasileira do Diabetes
Os alimentos em vermelho possuem índice glicêmico alto. A faixa em amarelo os situa dentro do padrão médio. O que estiver na parte verde da tabela tem índice glicêmico baixo.
Confira os alimentos que deverão ser evitados, ou terem seu consumo reduzido, em ordem decrescente:
O que é índice glicêmico?
É um indicador que nos mostrará a velocidade com que o açúcar ingerido, através dos alimentos, chegou à corrente sanguínea.
É importante conhecer o índice glicêmico dos alimentos, para evitar os picos de insulina, manter-se na dieta ou praticar esportes.
Há uma escala simples para entender o índice glicêmico:
Baixo – quando é inferior a 55
Médio – quando se situa entre 56 até 69
Alto – superior a 70
ALIMENTOS ÍNDICE GLICÊMICO
Glicose 138
Batata cozida 121
Corn flakes 119
Tapioca 115
Batata frita 107
Trigo cozido 105
Mel 104
Farinha de trigo 99
Bolacha cream cracker 99
Milho 98
Biscoitos 90
Sacarose 87
Bolos 87
Mingau de aveia 87
Sopa de feijão 84
Sorvete 84
Chocolate 84
Banana 83
Arroz branco 81
Manga 80
Pipoca 79
Arroz integral 79
Aveia 78
Batata doce 77
Kiwi 75
Suco de laranja 74
Inhame 73
Feijão cozido 69
Ervilhas 68
Arroz parboilizado 68
Lactose 65
Espaguete 59
Suco de maçã 58
Sopa de tomate 54
Pera 54
Maçã 52
Iogurte com sacarose 48
Leite desnatado 46
Damasco seco 44
Leite integral 39
Lentilhas 38
Frutose 32
Iogurte sem sacarose 27
Feijão de soja 23
Amendoim 21
Índice glicêmico (IG) X Carga glicêmica (CG)
São a mesma coisa?
Não, mas estão relacionados entre si.
O índice glicêmico representa a velocidade com que o açúcar, presente nos alimentos, atinge a corrente sanguínea, definindo a qualidade do carboidrato consumido, mas, não considerando a quantidade.
Já a carga glicêmica interpõe qualidade e quantidade de carboidrato por porção. Calcula-se assim:
CG = IG do alimento X quantidade de carboidrato ingerido (g) / (Dividido por) 100
Onde:
CG menor que 11 – baixo
CG entre 12 e 19 – moderado
CG maior que 20 – alto
Isso significa que alguns alimentos com Índice Glicêmico elevado poderão ter Carga Glicêmica normal, dependendo da porção ingerida.
Dicas para evitar os picos de insulina
Alimentar-se a cada 3 horas. Dessa forma, a sensação de fome, caso ocorra, será menor, evitando que haja uma superalimentação, sem escolhas, nem critérios.
Evite, ao máximo, os carboidratos simples. É importante manter o seu consumo, mas, busque os carboidratos complexos, sempre que possível.
Não coma somente carboidratos. É fundamental que a refeição seja equilibrada. Alie o carboidrato à proteínas e fibras. Isso evitará os picos de insulina.
Inclua fibras à alimentação. Elas são muito importantes no controle das taxas de açúcar no sangue.
Diet e light. Faça a substituição, sempre que possível, mas, esteja atento. Muitas pessoas comem exageradamente esses produtos.
Açúcar é um vilão?
Quando ingerido com parcimônia, não. Para algumas pessoas é difícil conseguir controlar a vontade de comer doces. Nesse caso, os picos de insulina se elevam rapidamente, e então, o açúcar se torna o grande vilão para quem gostaria de perder peso.
A falta de açúcar também gera problemas – a hipoglicemia. Precisamos de açúcar para manter nosso corpo funcionando corretamente. Sem ele, nosso cérebro ficaria comprometido em suas funções, nossos rins deixam de funcionar corretamente, e tantas outras intercorrências aconteceriam. Porém, esse açúcar poderá ser obtido através do consumo de frutas, por exemplo, e não necessariamente com doce de leite, bolos e pudins.
Considerações finais
Talvez não sejamos diabéticos, mas, poderemos estar diabéticos, dependendo do tipo de alimento que ingerirmos (IG) e de sua quantidade (CG). Seguramente, os picos de insulina constantes não são saudáveis, e muito menos, desejados. Deveremos vigiar o que comemos, e principalmente quanto estamos comendo. Não se deve abolir os carboidratos de uma dieta, porém, é importante “filtrar” sua qualidade.
LEIA MAIS: Índice glicêmico dos alimentos – tabela completa
Fonte: mundoboaforma
LEIA MAIS: Índice glicêmico dos alimentos – tabela completa
Fonte: mundoboaforma
Nenhum comentário:
Postar um comentário