Não importa a quantidade que ingerimos de certos alimentos pois nunca nos sentimos saciados! Aprendi ao longo dos anos que alimentos integrais enchem, mas que comida de plástico ou altamente processada, preenche pouco e pode provocar uma certa sensação de fome, como se não tivéssemos comido nada o dia todo.
Resulta do facto da densidade nutricional destes alimentos ter sido empobrecida durante o seu processamento. E não importa a força de vontade pois certos alimentos são viciantes. Não importa o mal que o fazem sentir, você simplesmente não consegue parar.
Quais são estes alimentos? Quais os alimentos que devemos evitar quando estamos com certas carências e fome?
Pão branco: a farinha refinada da qual o alimento é feito provoca um pico de insulina no sangue. Logo em seguida, quando o nível baixa abruptamente, vem a sensação de fome e "buraco no estômago".
Sucos: a bebida contém todos os açúcares das frutas, mas não as fibras. Ao ingeri-la, ocorre o pico de insulina e subsequente fome. O melhor é bater a fruta inteira, com casca e sementes, e misturar com pó de proteína ou pasta de amendoim para controlar a liberação de açúcar no sangue e ganhar mais saciedade.
Petiscos salgados: batatas chips, salgadinhos e outros aperitivos salgados também contêm carboidratos de rápida digestão (que causam pico de insulina). O cérebro associa este tipo de comida a doces, por isso, é comum sentir desejo por uma sobremesa após ingeri-los.
Fast food: basicamente, todos os ingredientes usados nessas redes são pensados para fazê-lo aumentar o tamanho da sua refeição. Por exemplo: gordura trans inflama o estômago, comprometendo a capacidade do corpo de produzir neurotransmissores que controlam a fome.
Álcool: três doses são suficientes para reduzir o nível de leptina no seu corpo – o hormônio responsável pela sensação de saciedade – em 30%. O álcool ainda esvazia suas reservas de carboidratos (chamado glicogênio), o que te faz sentir vontade de comer carboidrato para repor o déficit.
Macarrão de massa branca: tem o mesmo efeito que o pão branco, mas com um agravante: geralmente é servida em porções maiores do que deveriam. Uma porção média equivale a ½ xícara de macarrão cozido, mas restaurantes costumam servir até 4 xícaras.
Pizza: é impossível comer apenas uma fatia, certo? Isso porque a combinação de massa de farinha branca com óleos hidrogenados, queijos processados e conservantes leva sua insulina às alturas e ao chão rapidamente, além de mexer com a produção de hormônios da saciedade e regiões do cérebro que controlam a fome.
Pastilhas elásticas e gomas: as pastilhas elásticas estimulam os sucos gástricos e a produção de saliva. De acordo com a Faddiets, a saliva produzida durante a mastigação desce para o estômago e este pensa que é um alimento para ser digerido originando a sensação de fome.
Adoçantes: seja aquele presente no refrigerante zero ou o que você adiciona no cafezinho, o adoçante excita as células do cérebro, fazendo-as pensar que você está prestes a receber uma boa dose de energia (ou seja, calorias), mas, na verdade, não ingere nem um grama disso.
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Seu cérebro, então, faz com que você sinta mais vontade de comer doces ao longo do dia para satisfazer a expectativa criada. Com o tempo, este processo pode até afetar os centros de controle de fome do cérebro.
Frutose/ xarope de milho: onquanto os comerciais dizem que consumido com moderação não faz mal, a verdade é que consumir frutose e xarope de milho com moderação é à partida impossível.
O xarope interfere com o metabolismo do corpo para que uma pessoa não consiga parar de comer. É realmente difícil de controlar os desejos porque o xarope de milho e a frutose diminuem a secreção de leptina no organismo. Leptina é uma hormona essencial no corpo que nos diz que estamos satisfeitos e que podemos parar de comer.
Refeições congeladas: refeições congeladas, especialmente as de dieta, muitas vezes não tem calorias suficientes para preencher o nosso estomago. Além disso, não contem frutas e vegetais frescos que se possam expandir no estomago. Como escrevi anteriormente, o processamento dos alimentos esgota os seus nutrientes. Se comer refeições congeladas, faça-o raramente e certifique-se de que as acompanha com uma salada, frutas ou legumes.
Queijadas, pastéis e bolos: os bolos, embora deliciosos, não fazem muito para o saciar. A farinha e o açúcar branco não têm fibra nem nutrientes. Aparentemente ficamos saciados mas quando o bolo desce acabamos muitas vezes por sentir mais fome do que antes. E é um processo muito rápido. Escolha bolos feitos com grãos integrais e pouco açúcar sempre que possível. Mais em Efeitos Negativos da Farinha de Trigo Refinada
Barras de cereais: a menos que as barras de cerais estejam cheias de proteína e pouco açucaradas, não passam de produtos de pastelaria. Altamente processadas e açucaradas, estas barras podem parecer uma alternativa a uma refeição, mas de facto não o são. Apesar de hoje em dia já existirem nas lojas algumas barras orgânicas com boa qualidade, o melhor mesmo é tomar a sua refeição normal.
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