Considerado fonte de proteína completa – por ter todos os aminoácidos essenciais – o ovo é uma excelente opção para os vegetarianos que, ao retirarem a carne da alimentação, perdem a principal fonte desse nutriente.
Apesar da sua má fama, foi comprovado que o consumo de ovo não aumenta os níveis de colesterol no sangue.
Nem todas as pessoas
precisam consumir a mesma quantidade de ovos, mas podemos dizer que a
recomendação é de aproximadamente entre três e cinco ovos por semana.
- Por exemplo, uma pessoa que consome pouca carne ou peixe pode comer mais ovo para trazer a quantidade de proteína que o corpo precisa.
- Uma pessoa que faça muitos exercícios físicos pode consumir mais ovos, especialmente a parte da clara, que é rica em proteínas.
- Uma pessoa com sobrepeso deverá limitar a quantidade de gemas, já que é a parte mais gordurosa do ovo.
⇢ Os ovos são grandes aliados da dieta por serem pouco calóricos, por possibilitarem a sensação de saciedade e por terem um alto aporte proteico
⇢ Estudos mostram que substâncias como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema, podem promover a melhora das moléculas do colesterol.
⇢ Já a clara do ovo é rica em albumina, que é capaz de aumentar a produção de colágeno no organismo, tendo como benefícios principais a pele mais viçosa e firme. Também possui vitaminas do complexo B que são essenciais para nutrir unhas e cabelos.
⇢ É rico em vitamina B2 ou riboflavina, como também é conhecida. Este nutriente ajuda o corpo a converter os alimentos em energia.
⇢ O selênio presente no ovo colabora na regulação dos hormônios da tireoide e também as defesas do organismo.
⇢ Estudos mostram que a deficiência do nutriente colina está ligada a transtornos neurológicos e piora as funções cognitivas, o ovo é rico neste nutriente.
⇢ É um dos poucos alimentos que são fontes naturais de vitamina D, importante para a saúde dos ossos e dentes.
⇢ Um estudo publicado em 2003 no Proceedings of the National Academy of Sciences mostrou que uma dieta suplementada com lisinha (um aminoácido essencial) é capaz de reduzir os níveis de ansiedade e stress, presumivelmente porque regula a serotonina no sistema nervoso. O ovo contém nove aminoácidos, que em falta no organismo, podem levar à resposta imune diminuída, fadiga, mudanças de textura da pele e cabelo.
⇢ Estudos mostram que substâncias como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema, podem promover a melhora das moléculas do colesterol.
⇢ Já a clara do ovo é rica em albumina, que é capaz de aumentar a produção de colágeno no organismo, tendo como benefícios principais a pele mais viçosa e firme. Também possui vitaminas do complexo B que são essenciais para nutrir unhas e cabelos.
⇢ É rico em vitamina B2 ou riboflavina, como também é conhecida. Este nutriente ajuda o corpo a converter os alimentos em energia.
⇢ O selênio presente no ovo colabora na regulação dos hormônios da tireoide e também as defesas do organismo.
⇢ Estudos mostram que a deficiência do nutriente colina está ligada a transtornos neurológicos e piora as funções cognitivas, o ovo é rico neste nutriente.
⇢ É um dos poucos alimentos que são fontes naturais de vitamina D, importante para a saúde dos ossos e dentes.
⇢ Um estudo publicado em 2003 no Proceedings of the National Academy of Sciences mostrou que uma dieta suplementada com lisinha (um aminoácido essencial) é capaz de reduzir os níveis de ansiedade e stress, presumivelmente porque regula a serotonina no sistema nervoso. O ovo contém nove aminoácidos, que em falta no organismo, podem levar à resposta imune diminuída, fadiga, mudanças de textura da pele e cabelo.
Informação:
Um ovo que foi posto por uma galinha saudável, recolhido no tempo certo, manipulado com cuidado e respeitando as regra e condições de higiene é considerado como seguro. Porém a realidade é que nem sempre temos essas circunstâncias. O problema sanitário mais relevante que pode provocar o consumo de ovos é a salmonelose.
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