Alguns alimentos, acompanhados de exercício físico podem promover a sensação de bem estar devido aos componentes nutricionais, como vitaminas e aminoácidos presentes. Podemos chamá-los de alimentos da felicidade, sobretudo se você os consumir com uma boa frequência e combinando uns com os outros.
O triptofano é um aminoácido aromático essencial na produção do neurotransmissor serotonina, que regula o humor. Pesquisadores britânicos descobriram que tomar 1 gramas de triptofano 3 vezes ao dia auxilia a melhorar o humor.
A serotonina é um neurotransmissor produzido no cérebro e intimamente relacionado aos transtornos do humor. Regula o sono, a temperatura do corpo e a sensibilidade à dor, além de atuar sobre a libido, equilibrando o desejo sexual (que pode estar muito acima ou abaixo da média). Sua presença no organismo estimula o apetite e, em particular, a vontade de comer doces.
Em doses altas, pode provocar sudorese, mal-estar e taquicardia.
Baixos níveis estão relacionados a alterações do sono ou estados de insônia e depressão.
Conheça os alimentos que ajudam “hormônio da felicidade” de forma natural.
Conheça os alimentos que ajudam “hormônio da felicidade” de forma natural.
- Leite e derivados: tem efeito relaxante sobre toda a musculatura do corpo porque contém triptofano, aminoácido precursor da serotonina. São fonte de cálcio, mineral importante na regulação dos níveis de serotonina também.
- Damasco seco, tâmara seca, ameixa seca, uva passa, banana seca: contém triptofano, um nutriente que ajuda a combater os efeitos da falta de serotonina.
- Banana: diminui a ansiedade e ajuda a um sono tranquilo. É rica em hidratos de carbono, potássio e magnésio que estimulam a produção de serotonina; e por ser rica em vitamina B6, fornece energia.
- Aveia: contêm alto teor de triptofano, o precursor da serotonina, hormônio que ajuda a manter o bom humor e a saciedade. Também é fonte de magnésio.
- Grão de bico: é rico em triptofano, aminoácido que contribui para a produção do hormônio do prazer e bem estar que é a serotonina.
- Chocolate: contém triptofano, o precursor da serotonina, que nos deixa satisfeitas e saciadas quando saboreamos um. No entanto, o chocolate, aumenta a síntese de serotonina no cérebro, proporcionando sensação de bem estar, tem poder calmante sobre os mais ansiosos. Recomendação: até 30g por dia de chocolate amargo.
- Mel e carboidratos em geral: Melhoram a sensação de prazer e bem-estar, além de fornecer energia para as atividades básicas do dia a dia e para os treinos.
- Semente de linhaça: rica em ácido graxos Ômega 3, eleva os níveis de serotonina.
- Brócolis: contém alto teor de triptofano, o precursor da serotonina, e também é rico em magnésio.
- Arroz integral, espinafre, tomate, salmão: alimentos ricos em magnésio, co-fator fundamental para a bioconversão do triptofano em serotonina, que também é capaz de diminuir o apetite, relaxar e até induzir e melhorar o sono.
- Carne bovina, de peru, peixe: são alimentos ricos em proteínas, que contêm triptofano, nutriente precursor da serotonina.
- Alface: além das fibras, contém lactucina, substância que produz um efeito calmante para quem a consome. É rica em fosfato. Combate a depressão, a confusão mental e o cansaço.
- Banana, aveia e maracujá: são ideais pois produzem melatonina, o hormônio do sono. Já café, chá verde e refrigerantes são estimulantes.
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