A pimenta é um dos temperos mais
populares da cozinha brasileira, principalmente no Nordeste. Malagueta,
cumari, de cheiro, chifre-de-veado, dedo-de-moça... A variedade é tanta
que pode ser considerada proporcional à quantidade de mitos existentes
sobre o consumo do alimento.
Porém, segundo o nutrólogo e
vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, José Alves Lara
Neto, a pimenta é um alimento do bem.
"A pimenta sempre esteve
envolvida nos mitos populares, mas de vilã ela não tem nada", afirma
Lara Neto. E, ao contrário do que se pensa, o sabor forte e ardido pode
trazer vários benefícios à saúde.
Para o nutrólogo, a
característica mais importante da pimenta é a sua capacidade de
estimular a termogênese. "O consumo dela faz com que a temperatura do
corpo aumente e consequentemente o metabolismo também ficará acelerado."
Por
estimular a taxa metabólica e ser responsável por dar mais energia às
pessoas, a termogênese se tornou também uma fonte para a criação de
mitos em torno do tempero.
Para quem quer uma alimentação cheia de
saúde, incluir as pimentas na dieta pode ser uma maneira simples de
enriquecer e turbinar os nutrientes de uma refeição. Mas é preciso ficar
atento às falsas promessas. "Muitos dizem que comer pimenta pode ajudar
a emagrecer, por exemplo, o que não é comprovado. Adicionar o
condimento às receitas, porém, pode deixar uma refeição ainda nutritiva e
rica em vitaminas", garante o médico.
Além disso, por conter
substâncias com características antioxidantes, a pimenta pode também
combater o envelhecimento precoce da pele.
Forte poder afrodisíaco
A
termogênese que a pimenta provoca no organismo faz com que as pessoas
tenham mais disposição. Além disso, aumenta a vascularização do sangue,
inclusive no pênis. "Podemos dizer que funciona de maneira semelhante ao
viagra, mas em menor intensidade", diz Lara.
Não piora a úlcera
Segundo Lara Neto, a pimenta não piora úlceras ou causa azias. "Isso tudo é mito, não há estudos que comprovem esses dados."
Congestão nasal
A
pimenta também pode auxiliar quem sofre com congestão nasal, porque a
ingestão evita a formação de muco e age como descongestionante natural.
Fonte de vitaminas
"Cerca
de 28g de pimenta fornece 100% a mais de vitamina C do que precisamos
para um dia e 70% a mais de vitamina A", garante Lara Neto.
Não emagrece
Por
acelerar o metabolismo, muitas pessoas pensam que a pimenta ajuda a
emagrecer. Porém, de acordo com o nutrólogo, essa função não pode ser
comprovada. "A pimenta aumenta o apetite. Por isso, muitas vezes, as
pessoas acabam até comendo mais depois de ingerí-la."
Melhora o humor
A
sensação de ardência é provocada pela capsaicina - substância presente
na pimenta -que também faz com que o cérebro produza mais endorfina e,
com isso, melhore o astral de quem a consome. A pimenta-de-cheiro, a
vermelha e a malagueta são as melhores.
Contra a ardência
Exagerou
na dose e ficou tudo ardendo? Aposte no feijão e no leite. "Essas
substâncias ajudam a neutralizar o sabor da pimenta. "Água não adianta",
aconselha Lara.
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