A Intoxicação alimentar é o mesmo que intoxicação gastrintestinal, chamada tecnicamente degastoenterocolite.
Trata-se de um quadro de saúde causado pela ingestão de alimentos ou água infectados por bactérias, vírus, fungos pelas toxinas do próprio alimento ou bebida e por produtos químicos.
A contaminação dos alimentos ou água dá-se no momento do preparo, na manipulação ou conservação ou armazenamento.
Em idosos e crianças, a intoxicação alimentar pode se apresentar de forma mais grave do que nas demais pessoas.
Causas
As causas da intoxicação alimentar podem ser várias. Porém, as bacterianas não as mais comuns. Confira:
Bactérias: a intoxicação causada pela infecção bacteriana pode ter como principais agentes infecciosos a Salmonella ou a Staphilococus aureus, já que têm a capacidade de se proliferar no interior do intestino. A Salmonella pode estar presente em carnes, ovos ou leite que tiveram algum contato com fezes de animais e a a Staphilococus aureus, estão presentes na pele dos humanos e suas toxinas podem contaminar alimentos.
Vírus: o vírus que pode causar a infecção alimentar é o Rotavírus.
Fungos: há vários tipos de fungos que podem contaminar alimentos.
Componentes tóxicos: como na mandioca brava e na planta comigo-ninguém-pode.
Independente de qual seja o motivo da infecção, os sintomas costumam ser todos iguais:
Náuseas e vômitos;
Febre;
Cólicas;
Mal-estar;
Diarreia;
Dores no abdome.
Quando a infecção é mais grave, podem ocorrer outros sintomas, como quedas de pressão e desidratação. Em casos de infecções causadas pela bactéria Clostridium (que é a causadora do botulismo), os distúrbios gastrointestinais vêm acompanhados de alterações neurológicas, que atrapalham a enxergar e a engolir.
Como prevenir?
A prevenção é feita através da higiene no preparo dos alimentos, lavando as mãos antes e de se alimentar e depois de usar o banheiro. O saneamento básico também é muito importante para a prevenção da intoxicação alimentar.
Como é o tratamento?
O tratamento é feito através de repouso e ingestão de bastante líquido. Em alguns casos, medicamentos são indicados para controlar náuseas e vômitos e sono para repor o líquido perdido.
Se a infecção for bacteriana, são receitados antibióticos específicos.
Dicas:
Tome bastante cuidado ao se alimentar fora de casa e ao comprar certos alimentos;
Lave bem as mãos antes de se alimentar e após usar o banheiro;
Embale os alimentos antes de guarda-los na geladeira (carnes, vegetais, etc);
Lave bem os utensílios de cozinha;
Evite ingerir certos alimentos crus, principalmente, carne vermelha crua ou mal passada, os miúdos de frango e ovos, porque eles são os principais transmissores da bactéria Salmonella;
Lembre-se que ovos são utilizados no preparo de maionese e certos does, portanto, cuidado;
Não tome leite se não for pasteurizado ou fervido;
Lave bem as verduras que forem ser consumidas. Uma opção é mergulhá-las em uma solução de água com uma colher de água sanitária (por litro de água);
Só ingira alimentos em conserva se a sua embalagem estiver intacta.
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