Você acha que alimentos condimentados, frutas
cítricas, café, refrigerante e o estresse são os principais causadores da
gastrite?
Pois está enganado. De acordo a Federação Brasileira de Gastroenterologia, a grande vilã é uma bactéria de nome esquisito - a Helicobacter pylori, ou simplesmente H. pylori para os íntimos.
Quase metade da população mundial hoje carrega este parasita no estômago, a maioria das pessoas que desenvolve essa inflamação no revestimento estomacal convive com a visitante desagradável.
Pois está enganado. De acordo a Federação Brasileira de Gastroenterologia, a grande vilã é uma bactéria de nome esquisito - a Helicobacter pylori, ou simplesmente H. pylori para os íntimos.
Quase metade da população mundial hoje carrega este parasita no estômago, a maioria das pessoas que desenvolve essa inflamação no revestimento estomacal convive com a visitante desagradável.
A contaminação pela H.
pylori ocorre principalmente na infância. Pesquisa realizada com 700 moradores
da cidade de Governador Valadares (MG) demonstrou que a presença da bactéria é
mais freqüente em crianças de até oito anos. E, como o contágio é feito pelas
gotículas de saliva, por meio do beijo ou do uso comum de objetos como copos e
talheres, sugere que os principais agentes transmissores sejam os próprios
pais. "A manifestação na
fase adulta é mais
rara porque a maior imunidade biológica impede que a H. pylori se fixe na
parede gástrica.
Outras causas que você deve considerar : Embora menos comum (cerca de 20% dos casos), a origem da gastrite pode estar relacionada a outros fatores. Alguns medicamentos, especialmente antiinflamatórios não hormonais e aspirina, irritam o estômago e alteram o PH (índice de acidez), deixando-o mais ácido do que o normal. Álcool e cigarro também agem como uma 'bomba'. Em excesso, as bebidas alcoólicas causam lesões gástricas por agredirem a mucosa estomacal ou reduzirem o fluxo sangüíneo. Associadas ao fumo, o quadro se agrava, já que a nicotina aumenta o refluxo de bile para o estômago, diminuindo sua defesa. Efeitos da radiação, ingestão acidental de substâncias corrosivas (como produtos de limpeza), doenças que afetam o sistema imunológico ou crônicas (como diabetes), predisposição genética e distúrbios hormonais completam a lista de fatores que desencadeiam a doença.
Estresse e alimentos:
culpados ou inocentes? Quando o
estômago começa a doer, a correria diária e o estado de tensão constante
são apontados como grandes culpados. Mas os especialistas garantem que estas
acusações são injustas. O estresse não causa a gastrite, apenas
intensifica a dor quando o processo inflamatório já se instalou na região. Isso
porque a adrenalina liberada no organismo pode aumentar a produção do ácido
gástrico.
Em relação aos alimentos,
no entanto, as opiniões se dividem. De um lado, alguns médicos absolvem os
itens da feira e do supermercado de qualquer culpa em cartório. "O
estômago é extremamente ácido. Não será o café nem o refrigerante que
provocarão a gastrite, a não ser que o paciente seja portador da H.
pylori", afirma a professora de microbiologia Taciana. No outro extremo,
especialistas acreditam que frutas cítricas, condimentos (como a pimenta, o
catchup e o vinagre), café, mate e bebidas alcoólicas podem, sim, causar danos
ao estômago, mesmo em pacientes que não estejam infectados pela
bactéria."Cientificamente nada ainda está comprovado, mas observamos nos
consultórios que quando o indivíduo deixa de ingerir alimentos ácidos sente um
alívio enorme", defende o gastroenterologista Carlos José de Vasconcellos
Carvalho (RJ).
Conheça os sintomas e
tratamentos
Como a gastrite recebe
várias classificações, os incômodos que surgem a partir da inflamação da mucosa
estomacal variam. Mas, no geral, quem tem a doença sofre com indigestão e dores
agudas ou uma espécie de queimação na parte superior do abdômen, que podem ser
acompanhadas por náuseas. Outros sintomas comuns são mau hálito, vômitos e
fezes escuras.
O problema pode ser diagnosticado
por meio de avaliação médica e, quando necessário, com o auxílio de uma
endoscopia (exame realizado através de um tubo de fibra óptica introduzido pela
boca) ou de métodos mais invasivos, como a biópsia.
O tratamento deve ser
iniciado o quanto antes e, se o problema for causado pela H. pylori, precisa
ser feito com a utilização de antibióticos, num período de sete a 14 dias.
"É imprescindível tomar a medicação até o final. Desse modo, raramente o
paciente será reinfectado.
Na gastrite, a destruição da mucosa estomacal
não vai além da camada muscular e as lesões costumam cicatrizar completamente
após o tratamento. Mas, se a inflamação persistir, pode provocar sangramentos e
virar até uma úlcera. Portanto, diante dos primeiros sinais de 'fumaça', procure
logo orientação médica. E apague de vez o 'incêndio' em seu estômago.
Vídeo gastrite: o povo pergunta
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