Adicionar legenda |
A celulose encontrada nas plantas, juntamente com algumas outras substâncias,
formam a fibra dos vegetais.
Os seres humanos, ao contrário dos animais herbívoros, não conseguem digerir a
celulose e os outros componentes da fibra. Ela é integralmente eliminada
pelas fezes.
Mas por que, então, a fibra é fundamental para o ser humano?
Elas são importantes porque
absorvem água, tornando as fezes mais macias e mais fáceis de serem eliminadas.
Estimulam as contrações do intestino, que passa a trabalhar muito melhor,
prevenindo a constipação. Ajudam a diminuir a absorção do
colesterol, uma gordura que, em excesso, prejudica a circulação sanguínea e o coração.
Em geral, para o bom
funcionamento do organismo, bastam cerca de 20 a 35 g de fibra por dia.
Essa quantidade pode ser obtida consumindo-se regularmente:
- frutas (goiaba, mamão, laranja, pera, maçã, abacate, ameixa
preta, manga);
- verduras (couve, brócolis, espinafre, alface, escarola);
- legumes (cenoura, berinjela, abóbora);
- alimentos feitos com cereais
integrais, aveia, trigo, farelo de trigo.
Há pessoas que necessitam de uma dose extra de fibra para que o
intestino funcione bem ou, às vezes, até de medicamentos.
Nesses casos, porém, é necessário consultar um médico.
Fibras em excesso e medicamentos sem orientação médica podem
causar diarreia, perda de vitaminas e de sais minerais.
Nenhum comentário:
Postar um comentário