O colesterol e os triglicerídeos são importantes fontes de gordura para o bom funcionamento do organismo. Porém, diversos problemas surgem quando eles estão em nível elevado no sangue.
A maioria das pessoas dá mais atenção aos resultados de exames do colesterol e menosprezam os níveis de triglicerídeos. Entretanto, isso não é correto, pois eles também são perigosos e podem desenvolver alguma patologia.
Colesterol
O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
Apesar de muitas pessoas pensarem que o colesterol é uma substância prejudicial, ela é essencial para o funcionamento do corpo humano.
Quando formos medir o colesterol total no sangue, é necessário saber quanto se deve ao colesterol bom e o quanto se deve ao ruim. Porém, apenas o colesterol ruim necessita de cuidados.
Para garantir o bom funcionamento do sistema hormonal e prevenir doenças cardiovasculares, como AVC e infarto. Por isso é necessário manter os valores de colesterol equilibrados.
O colesterol é uma das principais funções do fígado e é afetado quando consumimos gorduras de baixa qualidade. Por meio do colesterol, as células recebem a quantidade de gordura necessária.
Causas do colesterol
Entre as principais causas do colesterol alto, está a alimentação rica em gordura saturada.
Exemplo: o consumo em excesso de alimentos como carnes gordurosas, ovos, derivados do leite, salgadinhos de pacote, alimentos congelados, sorvete, bolo, torta e pizza.
Entretanto, até mesmo quem não tem o hábito de comer produtos industrializados e gordurosos pode ter problemas com o colesterol. Isso porque a hereditariedade pode determinar o colesterol alto em pessoas com hábitos saudáveis.
Assim, para manter o colesterol sempre controlado e a saúde em dia, procure fazer exames regulares, manter uma alimentação equilibrada e saudável e praticar exercícios físicos.
Triglicerídeos
Os triglicerídeos são as principais gorduras do nosso organismo, servindo como uma reserva de energia. Porém, se eles estiverem em nível elevado no sangue, podem desenvolver algum risco de doenças cardíacas. Por isso, é necessário monitorar e saber o que fazer para baixá-los..
De maneira resumida, quando você se alimenta, seu corpo transforma todas as calorias que ele não precisa em triglicerídeos. Mais tarde, os hormônios liberam os triglicerídeos para que você tenha energia entre as refeições.
Se você tem o hábito de consumir mais calorias do que queima, principalmente carboidratos e gorduras, pode ser que tenha seu nível de triglicerídeos elevado.
Isso poderá causar problemas de diabetes, tireoide e doença renal. Portanto, manter os níveis de triglicerídeos sempre equilibrados é essencial para a boa saúde.
E isso pode ser feito através de uma alimentação saudável, sem consumir em excesso alimentos açucarados, refrigerantes, bolachas e produtos feitos com farinha branca.
Outro fator importante, é evitar o consumo de bebida alcoólica e praticar atividades físicas regularmente, no mínimo 30 minutos por dia.
Como equilibrar os níveis de colesterol e triglicerídeos
Além disso, algumas alternativas naturais podem ser essenciais para potencializar este processo, tanto para a diminuição dos triglicerídeos quanto do colesterol.
O consumo de vinagre de maçã com água e mel é uma excelente opção de tratamento natural.
O vinagre de maçã é rico em pectina, uma fibra capaz de reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos.
Ele também auxilia na recuperação das enzimas digestivas, fazendo com que tenhamos um aproveitamento melhor dos alimentos.
Durante o estudo, foram acompanhadas 19 pessoas com hiperglicemia.
Elas aceitaram consumir a mistura de vinagre de maçã com água e mel. O lipidograma completo foi acompanhado periodicamente.
Após oito semanas, os pesquisadores registraram reduções importantes nos lipídios nocivos do sangue de todos os voluntários e, o melhor, um aumento significativo do colesterol bom.
Após os estudo, os pesquisadores concluíram que o consumo de vinagre de maçã pode reduzir os níveis de LDL, triglicerídeos e colesterol em pacientes com hiperlipidemia.
Confira a receita sugerida pelos médicos.
Vinagre de maçã com água e mel
Ingredientes:
1 litro e meio de água filtrada
½ litro de vinagre de maçã (se for orgânico, melhor)
3 colheres de sopa de mel natural
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma garrafa, guarde na geladeira e deixe curtir por cinco dias.
Consuma 50 ml antes do café da manhã e 50 ml antes de dormir.
Segundo os pesquisadores, em oito semanas seus níveis de colesterol e triglicerídeos irão baixar significativamente.
Alguns pesquisadores insistem, no entanto, que o vinagre pode ativar certos genes envolvidos na quebra de gorduras.
O efeito é provavelmente muito sutil, diz a nutricionista Debbie Davis, “Ele pode ter alguns benefícios em termos de perda de peso e controle de peso, mas definitivamente não é uma solução rápida”.
Em 2014, alguns os pesquisadores chegaram a afirmar que existe alguma evidência de que os vinagres possam ajudar pessoas com hiperglicemia e obesidade, mas afirmaram que não há nenhuma evidência de que ele afete positivamente o metabolismo.
Como o vinagre de maçã faria perder peso?
De acordo com os naturalistas que afirmam que o vinagre de maçã faz emagrecer, os mecanismos fisiológicos que suportam a perda de peso seriam os seguintes:
1. Ele atuaria como um supressor do apetite
O vinagre de maçã faria você comer menos por produzir uma sensação de saciedade mais rapidamente. Alguns testes, no entanto, registraram o relato de pessoas que afirmam comer menos porque sentem náusea ao ingerir o vinagre.
2. Poderia controlar os níveis de açúcar no sangue
Alguns naturalistas afirmam que tomar vinagre de maçã evita picos de açúcar no sangue e o impulso de fome entre as refeições. De fato, quando o açúcar no sangue é estável, é muito mais fácil manter a dieta e comer apenas quando o corpo precisa. Porém, não há dados científicos que atestem a diminuição dos níveis de glicose pós-refeição naqueles que consumem vinagre.
3. Vinagre de maçã impediria o acúmulo de gordura
Ele contém uma grande quantidade de ácidos orgânicos e enzimas que acelerariam o metabolismo e estimulariam o organismo a queimar a gordura ingerida mais rapidamente. Não há ainda estudos em humanos que apoiem essa explicação.
4. Causaria impacto sobre a secreção de insulina
A insulina é o hormônio que afeta o armazenamento de açúcar e está intimamente ligada aos níveis de gordura no sangue e sua secreção é ineficiente em pessoas que sofrem de diabetes tipo 2. Alguns pesquisadores sugerem que o vinagre de maçã poderia funcionar semelhante a alguns fármacos no controle de diabetes. Este fato também ainda não foi provado por pesquisas científicas.
5. Desintoxicaria o organismo
O vinagre de maçã ajudaria o corpo a utilizar melhor os nutrientes dos alimentos e a se livrar da melhor maneira possível das toxinas através de fibras que interfeririam nos movimento do intestino. Esta ação desintoxicante ainda está sendo estudada e a ação do vinagre de maçã sobre a digestão e o metabolismo ainda não foi comprovada.
Quais seriam outros benefícios à saúde oferecidos pelo vinagre de maçã?
Algumas pesquisas afirmam que embora pareça que o vinagre de maçã faz mal por causa da sua acidez, ele realmente faria exatamente o oposto. Ele ajudaria a manter um pH alcalino no corpo, o que é amplamente considerado como anticancerígeno, e garantia de vitalidade e bem-estar geral.
Alguns estudos recentes de observação afirmam que o vinagre de maçã é benéfico para gerenciar os níveis de açúcar no sangue após a refeição, o que seria muito útil para pessoas com diabetes.
O vinagre de maçã seria benéfico ainda para tratar manchas senis, acne e até mesmo verrugas, quando aplicado topicamente. Sua ingestão também poderia melhorar a saúde do coração por conter ácido málico, que poderia limpar artérias obstruídas, nódulos linfáticos e tecidos de órgãos.
Ainda segundo defensores do uso do vinagre de maçã, ele teria uma série de outros benefícios para a saúde como no tratamento da azia, na melhora da qualidade do sono, para equilibrar os níveis de energia, ajudar a digestão e fortalecer o sistema imunológico.
Já foi alegado que a fibra solúvel no vinagre, na forma de pectina, se ligaria ao colesterol ajudando a eliminá-lo do corpo, no entanto, análises de laboratório mostram que o vinagre de maçã não contém pectina ou quaisquer outras fibras em quantidades mensuráveis.
Em doses mais concentradas, o vinagre de maçã pode corroer o esmalte do dente ou queimar a boca e a garganta. É preciso também enxaguar a boca com água depois da ingestão.
Mesmo havendo pouca evidência científica para apoiar os benefícios do vinagre de maçã para a saúde, encontramos muitos dos depoimentos positivos sobre os efeitos da dieta do vinagre.
Lisa Cimperman, nutricionista clínica na Universidade Medical Center, em Cleveland, afirma que “ao contrário de tomar suco verde à base de frutas ácidas, por exemplo, beber muito vinagre de maçã faz mal para a saúde”. Ela cita o caso de pessoas que sofreram queimaduras no esôfago ao consumirem comprimidos de vinagre de maçã.
Mesmo entre os médicos e estudiosos que defendem os eventuais benefícios do vinagre de maçã para a saúde, há um consenso sobre os seus efeitos colaterais, especialmente sobre os perigos do seu consumo em grandes quantidades.
Somente novas pesquisas seriam capazes de elucidar tais dúvidas.
Alguns fatos acerca da ingestão de vinagre de maçã
Tomar vinagre de maçã com estômago vazio pode causar enjoo;
Sua ingestão causa perda de apetite;
Há uma correlação entre o consumo de vinagre de maçã e diarreia;
Tomar vinagre de maçã queima o esôfago a menos que cada colher seja misturada com, pelo menos 8 ml de água.
10 Efeitos colaterais do vinagre de maçã
Vamos conferir 10 efeitos colaterais que levam muitos estudiosos a afirmarem que o consumo de vinagre de maçã faz mal à saúde:
1. Pode causar rompimento de tecidos da boca, garganta e estômago
Seja na forma de comprimido ou líquido, tomar vinagre de maçã faz mal ao danificar ou corroer o esôfago, o esmalte dos dentes, os tecidos da boca e o revestimento do estômago devido ao seu alto nível de ácido.
Além disso, a aplicação direta de vinagre de maçã sobre a pele pode causar irritação, erupções cutâneas e uma sensação de queimação. A fim de evitar estes efeitos colaterais, ele deve sempre ser misturado com água, mel, suco ou uma pitada de bicarbonato de sódio.
2. Pode baixar o nível de potássio no organismo
O teor de ácido acético do vinagre de maçã faz baixar o nível de potássio do sangue e também reduz a densidade mineral óssea. Além do mais, as pessoas que sofrem de osteoporose devem tomar as precauções necessárias e consultar um médico antes de consumir este líquido.
3. Pode causar reações com outros medicamentos
Devido a sua natureza ácida, o vinagre de maçã pode facilmente reagir com alguns medicamentos como laxantes, diuréticos e insulina. O consumo excessivo dele pode resultar em baixa nos níveis de potássio. Por também ter efeito direto no nível de insulina e de açúcar no sangue, pode se revelar altamente perigoso quando tomado com medicamentos para diabetes e pressão arterial.
4. É possível causar problemas gastrointestinais
Por ser muito ácido, o vinagre de maçã pode causar diarreia grave, indigestão e azia. Estes efeitos colaterais são muito comuns, de acordo com especialistas.
5. Danifica o esmalte dos dentes
O vinagre de maçã não diluído pode destruir o esmalte dos dentes quando consumido via oral. Além de dar um tom amarelado nos dentes, ele aumenta a sua sensibilidade. A fim de evitar o contato direto com os dentes, considere consumi-lo usando um canudo, além de diluí-lo água antes de consumir. Considere também escovar os dentes logo após a ingestão do vinagre.
6. Pode causar inflamação e vermelhidão da pele
Como o corpo tende a eliminar toxinas com o uso do vinagre de maçã, e estas podem ser eliminadas através da pele, é possível que haja reações alérgicas cutâneas durante o uso.
7. Causa náuseas
Especialmente para quem não é acostumado a consumir substâncias ácidas, consumir vinagre, sob qualquer forma, pode ser prejudicial para o estômago. O mais indicado é nunca tomá-lo puro ou com o estômago vazio.
Outros efeitos colaterais do vinagre de maçã devido ao processo de desintoxicação são possíveis dores de cabeça e enxaquecas. Isto se dá porque o cérebro também pode liberar toxinas, o que pode desidratá-lo e levar a sentir muitas dores.
9. Cuidado porque pode causar dores de garganta
Vinagre de maçã é muito ácido e pode causar irritação na garganta. Você deve misturá-lo com muita água para amenizar este problema.
10. Diminui os níveis de minerais no organismo
O chamado processo de desintoxicação causado pelo vinagre de maçã leva o corpo a se livrar também de substâncias boas. O consumo de vinagre de maçã exige a suplementação com vitaminas e minerais para manter níveis ideais destes nutrientes essenciais para a nossa saúde.
Bem o que procurava sobre saúde
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