Alcaparra (Capparis spinosa) é um arbusto originário do sul da Itália, região do mediterrâneo, utilizada desde a Idade Média, na Grécia antiga, como calmante.
É uma planta que prefere solos arenosos e clima quente, mas adaptou-se bem ao clima mais frio e à unidade da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, onde é cultivada.
A parte utilizada da planta é o botão da flor, que é curtido em água e sal, dando origem à especiaria denominada de alcaparra, não sendo muito comum no Brasil, onde vem conquistando seu espaço aos poucos.
O arbusto é utilizado para realçar o sabor de carnes e peixes, principalmente a truta. Pode ser usada em saladas, picles, vinagretes e diversos molhos para acompanhamento de legumes crus ou cozidos e preparação de pastéis de variados sabores, além de ser substituta do sal para preparação de variados alimentos.
A saborosa alcaparra possui como princípio ativo o ácido cáprico, que estimula a digestão e o apetite, além de ser rica em fibras, sais minerais tais como fósforo, ferro, cálcio e vitaminas A e K.
A especiaria apresenta variadas propriedades medicinais tais como diurética, digestiva, aperitiva, vermífuga, adstringente, antiespasmódica, tônica, antioxidante e calmante.
Alívio do Congestionamento:
Estes também são conhecidos para evitar o congestionamento no peito. Ele reduz o catarro.
Seque a Pele e Alívio:
Alcaparras são bons para a pele seca. Pode ser usados diretamente na pele para mantê-la hidratada.
Estes também são conhecidos para evitar o congestionamento no peito. Ele reduz o catarro.
Seque a Pele e Alívio:
Alcaparras são bons para a pele seca. Pode ser usados diretamente na pele para mantê-la hidratada.
O consumo moderado da alcaparra auxilia na saúde da pele, do intestino, para combater flatulência, para ajudar na boa digestão e para prevenir os danos causados pelos radicais livres.
Dicas de Cozinha:
Alcaparras são usadas para trazer sabor em uma variedade de molhos, incluindo tártaro.
Eles são ótimos quando cozido com queijo.
Conhecendo os benefícios de saúde surpreendentes, você pode adicioná-los como um substituto para o sal ao cozinhar salmão, frango, Peru, carne vermelha, legumes e salada. Seus brotos também são usados em diferentes pratos.
Dicas de Armazenamento:
Alcaparras são normalmente vendidas em salmoura.
Armazene-as na geladeira. Você deve garantir que elas fiquem mergulhadas em salmoura para que eles não fiquem secas.
Encontrada facilmente em mercados e feiras municipais em conservas, não sendo aconselhável seu consumo por pessoas que sofrem de pressão alta.
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