google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Confira vitaminas que o organismo necessita

quinta-feira, 12 de maio de 2016

Confira vitaminas que o organismo necessita


Os seres humanos, segundo estudos comprovados, para cumprimento de suas funções essenciais o corpo necessita de vitaminas. Para o bom funcionamento são 13 vitaminas específicas.

A maior parte não é sintetizada pelo corpo e a forma única que resta para obtê-las é a alimentação.


Já que é a única forma para as obtermos é útil que tenhamos conhecimento da quantidade ideal e façamos ingestão adequadamente.

Tiamina - Vitamina B1

Estão em carne de porco, lentilhas, soja, cereais integrais, nozes, manteiga e sementes de gergelim, pistaches.

Organiza o metabolismo energético dos açúcares.

Sua carência no organismo pode causar : distúrbios cardiovasculares, fraqueza muscular e perda de peso.

Riboflavina - Vitamina B2

Estão em leite, verduras de folha verdes escuras, cereais em grão, ovos,carne ervilhas, e jambo.

No organismo favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas, importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos.

Em carência podemos apresentar inflamações na gengiva, anemias, coceira e ardor nos olhos, depressão catarata e pele seca.

Retinol e Caroteno - Vitamina A

Alimentos onde se encontra: cenoura, manteiga, fígado, cenoura, mamão, gema do ovo, espinafre, chicória, mamão, batata-doce, tomate, damasco, abóbora.

Contribui para os sistema imunitário, tratamento de enfisemas, rugas, eliminar as manchas pelo envelhecimento da pele, auxilia no tratamento de acne, favorece o crescimento de cabelos, desenvolvimento dos ossos e tratamento de enfisemas.

Em carência acarreta problemas de pele, perda de peso, atrasa o crescimento e cegueira noturna, estresse, lesões cutâneas, cansaço, falta de apetite.

Piridoxina - Vitamina B6

São encontradas em feijões, queijos, couve-flor, fígado de vaca e porco, alho, bananas, passas.

Em carência causam feridas na boca, náusea, anemia, gengivite, dermatite e nervosismo.

Pessoas com quadro de alcoolismo e grávidas que apresentem eclâmpsia ou pré-eclâmpsia.

Cobalamina - Vitamina B12

Alimentos onde se encontra, fígado, carnes vermelhas, bacalhau, marisco, ostras, leite e derivados, peixes.

No organismo ajudam a formação de hemácias e a multiplicação celular, previne problemas cardíacos e derrame cerebral.

Associam-se a sua carência anemia perniciosa (sintomas: fadiga, fraqueza, perda de apetite e peso).

Ácido Ascórbico - Vitamina C

Encontradas em laranja, limão, abacaxi, kiwi, tomate, brócolis, espinafres, melão, morango, couve, acerola, goiaba, mamão.

Atua no fortalecimento de sistema imunológico, aumenta a absorção do ferro pelo intestino, dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos e poderoso antioxidante para transformar radicais livres em oxigênio.

São associadas quando em carência especificamente o escorbuto (hemorragias nas gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam).

Calciferol - Vitamina D

Estão em óleo do fígado de peixes, leite, manteiga, gema do ovo.

É sintetizada pelo nosso organismo, através da exposição solar.

No organismo é responsável pela fixação do cálcio e do fósforo nos dentes e ossos.

Nos carentes da vitamina instala-se raquitismo, cáries e descalcificação que pode conduzir à osteoporose

Biotina - Vitamina B8

Temos essa vitamina em noz, amêndoa, castanha, levedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral.

É Essencial no processamento de proteínas e gorduras para que o organismo possa utilizá-los.

Doenças por carência; eczemas, dores musculares, perda de apetite,exaustão.

Ácido Pantotênico - Vitamina B5

Nos alimentos fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais são encontrados.

Seu papel no organismo; metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares e renovação da pele e cabelo.

Quando da alimentação deficiente sente-se fadigas, cãibras musculares,queda de cabelo, insônia.

Niacina - Vitamina B3

Alimentos que a apresenta; ervilhas, favas, feijão, amendoim e peixes gordos.

Regula a taxa de colesterol no sangue, trata da manutenção da pele, proteção do fígado.

Sem a dose diária recomendada pode-se ter insônias, dor de cabeça, dermatite.

Filoquinona/menaquinona - Vitamina K

Para encontrar essa vitamina temos que nos alimentarmos de fígado, ovo, brócolis, espinafre, couve-flor.

Seu papel mais conhecido é sua ação no processo de coagulação sanguínea, é importante para o crescimento celular, por estar envolvida na síntese de proteínas presentes no plasma, rins e tecidos.

Problemas associados à carência; doença inflamatória intestinal, deficiência na coagulação do sangue, hemorragias

Ácido Fólico - Vitamina B9

Cogumelos, hortaliças e legumes verdes crus ( pode perder-se parte no cozimento), frutos secos e na levedura de cerveja.

Funções formação das hemácias e tecidos nervosos e funcionamento da medula óssea, é efetivo no tratamento de certas anemias.

Sinais de níveis anormais a pessoa apresenta anemia, anorexia, apatia, cansaço, dores de cabeça, problemas no crescimento, insônia, fraqueza, euforia, excitação.

Tocoferol - Vitamina E

São encontradas em sementes oleaginosas, germe de trigo, fígado, nozes, óleo, gema de ovo e amendoins, tomates.

Função antioxidante, auxilia o metabolismo muscular e a fertilidade, bem como a regeneração da pele.

Podem estar associados, insônia, colesterol alto, queda de cabelo, anemia hemolítica, degeneração neural.

A dose diária recomendada (DDR) varia com o gênero e etapa de vida (infância, puberdade, gravidez, lactação).

Os valores apresentados são os valores médios para homens e mulheres adultos entre os 30 e os 50 anos.  Wikipédia.org

Se comermos os alimentos dos vários grupos nas porções corretas, conseguiremos todos os nutrientes que necessitamos.

           

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