Os seres humanos, segundo estudos comprovados, para cumprimento de suas funções essenciais o corpo necessita de vitaminas. Para o bom funcionamento são 13 vitaminas específicas.
A maior parte não é sintetizada pelo corpo e a forma única que resta para obtê-las é a alimentação.
A maior parte não é sintetizada pelo corpo e a forma única que resta para obtê-las é a alimentação.
Já que é a única forma para as obtermos é útil que tenhamos conhecimento da quantidade ideal e façamos ingestão adequadamente.
Tiamina - Vitamina B1
Estão em carne de porco, lentilhas, soja, cereais integrais, nozes, manteiga e sementes de gergelim, pistaches.
Organiza o metabolismo energético dos açúcares.
Sua carência no organismo pode causar : distúrbios cardiovasculares, fraqueza muscular e perda de peso.
Riboflavina - Vitamina B2
Estão em leite, verduras de folha verdes escuras, cereais em grão, ovos,carne ervilhas, e jambo.
No organismo favorece o metabolismo das gorduras, açúcares e proteínas, importante para a saúde dos olhos, pele, boca e cabelos.
Em carência podemos apresentar inflamações na gengiva, anemias, coceira e ardor nos olhos, depressão catarata e pele seca.
Retinol e Caroteno - Vitamina A
Alimentos onde se encontra: cenoura, manteiga, fígado, cenoura, mamão, gema do ovo, espinafre, chicória, mamão, batata-doce, tomate, damasco, abóbora.
Contribui para os sistema imunitário, tratamento de enfisemas, rugas, eliminar as manchas pelo envelhecimento da pele, auxilia no tratamento de acne, favorece o crescimento de cabelos, desenvolvimento dos ossos e tratamento de enfisemas.
Em carência acarreta problemas de pele, perda de peso, atrasa o crescimento e cegueira noturna, estresse, lesões cutâneas, cansaço, falta de apetite.
Piridoxina - Vitamina B6
São encontradas em feijões, queijos, couve-flor, fígado de vaca e porco, alho, bananas, passas.
Em carência causam feridas na boca, náusea, anemia, gengivite, dermatite e nervosismo.
Pessoas com quadro de alcoolismo e grávidas que apresentem eclâmpsia ou pré-eclâmpsia.
Cobalamina - Vitamina B12
Alimentos onde se encontra, fígado, carnes vermelhas, bacalhau, marisco, ostras, leite e derivados, peixes.
No organismo ajudam a formação de hemácias e a multiplicação celular, previne problemas cardíacos e derrame cerebral.
Associam-se a sua carência anemia perniciosa (sintomas: fadiga, fraqueza, perda de apetite e peso).
Ácido Ascórbico - Vitamina C
Encontradas em laranja, limão, abacaxi, kiwi, tomate, brócolis, espinafres, melão, morango, couve, acerola, goiaba, mamão.
Atua no fortalecimento de sistema imunológico, aumenta a absorção do ferro pelo intestino, dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos e poderoso antioxidante para transformar radicais livres em oxigênio.
São associadas quando em carência especificamente o escorbuto (hemorragias nas gengivas, dores nas articulações, feridas que não cicatrizam).
Calciferol - Vitamina D
Estão em óleo do fígado de peixes, leite, manteiga, gema do ovo.
É sintetizada pelo nosso organismo, através da exposição solar.
No organismo é responsável pela fixação do cálcio e do fósforo nos dentes e ossos.
Nos carentes da vitamina instala-se raquitismo, cáries e descalcificação que pode conduzir à osteoporose
Biotina - Vitamina B8
Temos essa vitamina em noz, amêndoa, castanha, levedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral.
É Essencial no processamento de proteínas e gorduras para que o organismo possa utilizá-los.
Doenças por carência; eczemas, dores musculares, perda de apetite,exaustão.
Ácido Pantotênico - Vitamina B5
Nos alimentos fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais são encontrados.
Seu papel no organismo; metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares e renovação da pele e cabelo.
Quando da alimentação deficiente sente-se fadigas, cãibras musculares,queda de cabelo, insônia.
Niacina - Vitamina B3
Alimentos que a apresenta; ervilhas, favas, feijão, amendoim e peixes gordos.
Regula a taxa de colesterol no sangue, trata da manutenção da pele, proteção do fígado.
Sem a dose diária recomendada pode-se ter insônias, dor de cabeça, dermatite.
Filoquinona/menaquinona - Vitamina K
Para encontrar essa vitamina temos que nos alimentarmos de fígado, ovo, brócolis, espinafre, couve-flor.
Seu papel mais conhecido é sua ação no processo de coagulação sanguínea, é importante para o crescimento celular, por estar envolvida na síntese de proteínas presentes no plasma, rins e tecidos.
Problemas associados à carência; doença inflamatória intestinal, deficiência na coagulação do sangue, hemorragias
Ácido Fólico - Vitamina B9
Cogumelos, hortaliças e legumes verdes crus ( pode perder-se parte no cozimento), frutos secos e na levedura de cerveja.
Funções formação das hemácias e tecidos nervosos e funcionamento da medula óssea, é efetivo no tratamento de certas anemias.
Sinais de níveis anormais a pessoa apresenta anemia, anorexia, apatia, cansaço, dores de cabeça, problemas no crescimento, insônia, fraqueza, euforia, excitação.
Tocoferol - Vitamina E
São encontradas em sementes oleaginosas, germe de trigo, fígado, nozes, óleo, gema de ovo e amendoins, tomates.
Função antioxidante, auxilia o metabolismo muscular e a fertilidade, bem como a regeneração da pele.
Podem estar associados, insônia, colesterol alto, queda de cabelo, anemia hemolítica, degeneração neural.
A dose diária recomendada (DDR) varia com o gênero e etapa de vida (infância, puberdade, gravidez, lactação).
Os valores apresentados são os valores médios para homens e mulheres adultos entre os 30 e os 50 anos. Wikipédia.org
Se comermos os alimentos dos vários grupos nas porções corretas, conseguiremos todos os nutrientes que necessitamos.
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