Muito comum na culinária Japonesa, a acelga pode ser consumida na forma de salada, usando suas folhas cruas, que também podem ser cozidas ou ainda refogadas. O caule pode ser cozido, frito ou usado em sopas de legumes. Suas folhas podem ser usadas ainda para preparar uma infusão usada na medicina popular.
Benefícios
Sendo um dos alimentos mais completos para a nutrição, a
acelga possui uma lista extensa e impressionante de nutrientes e, embora possa
ser encontrada durante o ano todo, o inverno é a época em que ela possui
melhores valores nutricionais.
Rica em vitaminas K, A, C e E, a planta promove a saúde dos
ossos e da vista, além de agir como antioxidante, combatendo os radicais
livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele. Além disso,
previne a deficiência de ferro, aumenta a imunidade e possui ação
anti-inflamatória, ajudando a reduzir sintomas de asma, artrite reumatoide e
osteoartrite. A vitamina K é crucial, ainda, para o bom funcionamento do
cérebro e do sistema nervoso, promovendo a saúde e combatendo problemas
neurológicos.
O potássio, presente na planta, ajuda a manter a pressão
arterial controlada, assim como a função cardíaca. É eficaz na prevenção da
hipertensão arterial, aterosclerose e, além disso, rica em ferro, a acelga é
fonte de energia. Seu consumo auxilia ainda na diminuição dos sintomas da
gastrite, na eliminação das toxinas do sangue e no combate à anemia e fraqueza.
A planta possui ainda ácido siríngico e fibras, auxiliando no processo de
regulação dos níveis de açúcar no sangue, sendo excelente para aqueles que
sofrem com o diabetes.
Saúde do Cérebro: Além de fortalecer os ossos, a vitamina K
em acelga é crucial para o bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso, pois
é essencial na formação da bainha de mielina, a camada protetora em torno de
nervos.
Sangue Saudável: acelga é rica em ferro, que é essencial
para manter a saúde do sistema circulatório e na prevenção da anemia. A
vitamina K promove a coagulação sanguínea saudável e evita contusões excessiva
e hemorragia.
Saúde do Cabelo: Acelga é rica em biotina, uma vitamina
importante pro cabelo que promove o crescimento e força. Os pesquisadores
descobriram que 30 mcg por dia de biotina é benéfico para o cabelo e uma xícara
de acelga contém cerca de 10,5 mcg. Acelga também tem quantidades elevadas de
vitaminas C e A, os quais auxiliam os folículos pilosos na produção de sebo.
Saúde Ocular: Uma xícara de acelga contém 9.276 mcg de
luteína, um antioxidante que é essencial para a saúde dos olhos. Pesquisadores
sugerem que consumir entre 6.000 e 10.000 mcg de luteína por dia pode manter a
saúde dos olhos e prevenir ou retardar o aparecimento de doenças oculares
relacionadas à idade.
Prevenção do Câncer: Acelga é um dos super alimentos que é
conhecida por sua propriedades preventivas do câncer graças à fibra, clorofila,
fitoquímicos e outros pigmentos vegetais que ela contém. Estudos descobriram
que vegetais de folhas verdes são particularmente benéfica contra o câncer de
cólon.
Antioxidantes: Acelga é um dos alimentos mais ricos em
antioxidantes do planeta (antioxidantes são responsáveis pelas cores vivas em
frutas e vegetais). Ele contém beta-caroteno, vitamina E, vitamina C, zinco,
luteína, zeaxantina, quercetina, kaempferol, e muitos outros antioxidantes que
combatem doenças.
Regular o açúcar no sangue: Acelga contém ácido siríngico e fibra e ácido siríngico, o que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue. Se você está em risco de diabetes ou de ter sido diagnosticado com diabetes, você deve comer mais vegetais verdes folhosos, como acelga.
Saúde Óssea: Acelga, como outros vegetais de folhas verdes,
é uma excelente fonte de cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos e dentes. Uma
xícara de acelga fornece cerca de 101 mg de cálcio. Ele também contém vitamina
K e de magnésio, ambos são importantes para os ossos fortes.
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