A erva doce (Foeniculum vulgare) já é uma planta muito conhecida,
pois é usada para diversos fins há muito tempo – há milhares de anos,
por egípcios, gregos e romanos. Ela também é conhecida como funcho ou
anis em alguns lugares e seu chá é um dos meios mais comuns de ser
utilizada/consumida.
Esta
popular planta medicinal tem suas origens no Mediterrâneo, mas pode (e
é) ser cultivada em variadas regiões com clima temperado ou subtropical.
Além do seu chá, a erva doce é muito utilizada na indústria cosmética e
é extremamente comum algum produto ter o cheiro desta erva, que é um
dos favoritos aqui no Brasil.
E a variedade é grande: são cremes para o
corpo, para as mãos, para o rosto, xampus, condicionadores, perfumes,
etc. É comprovada a eficácia da erva doce na melhora da pele e dos
cabelos.
Propriedades da erva doce
- Antiespasmódica
- Estimulante
- Relaxante
- Vermífuga
- Antirreumática
- Relaxante muscular
Essas propriedades são somadas a sua poderosa composição para gerar inúmeros benefícios para aqueles que consomem o chá de erva doce. Sua composição é formada por: vitaminas (A, B e C), água, glúcidos, fibras, sódio, ferro, potássio, cálcio, zinco e cobre.
Benefícios do chá
O
chá de erva doce é um dos mais consumidos do Brasil, seja por seu
cheiro, seu sabor ou pelos benefícios que ele proporciona, confira:
- Combate gases intestinais, por isso, é muito usado por quem sofre de flatulências – esse benefício também faz com que as mães façam as crianças tomarem o chá.
- Para mães que amamentam, o chá de erva doce aumenta a produção de leite e passam para o bebê, através do leite materno, a prevenção de cólicas que costumam afetar os pequenos durante os primeiros meses de vida.
- Trata a desconfortável indigestão.
- Estimula o apetite, sendo bom para quem está com fastio.
- Combate a tosse.
- Afrouxa o catarro da garganta.
- Previne o mau hálito.
- Ajuda a melhorar a prisão de ventre.
Como fazer o chá
O
chá de erva doce pode ser preparado facilmente: coloque um litro de
água para ferver, depois, acrescente 3 colheres (de sopa) de sementes de
erva doce secas. Desligue o fogo e deixe a mistura descansar por 5
minutos. Em seguida, coe e adoce se preferir (se está de dieta, tome sem
o açúcar). O ideal é tomar, no máximo, 3 xícaras por dia
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