O alimento pode ser um aliado na dieta e ajuda a definir a musculatura. Cercado de mitos e dúvidas, o ovo é visto como um vilão.
Pois isso está para cair por terra hoje mesmo. Ele é uma fonte de proteína e
outros 13 nutrientes essenciais. Seus benefícios são inúmeros – o necessário,
como em todo alimento, é comer com moderação.
Ácido fólico, ferro, zinco, proteína, fósforo, manganês,
potássio… A lista é enorme. A presença especial está na colina, que faz parte
das vitaminas do complexo B. “Ela atua na redução da absorção do colesterol
ruim e além de tudo pode reduzir a fadiga muscular”, explica a nutricionista
Rúbia Gomes Maciel, da Natue.
A sua gordura saturada, apontada como alta, não é nada além
do “normal”. “Apenas 37,4% das gorduras do ovo são consideradas ruins. Outros
46% são das monoinsaturadas, que estão presentes, por exemplo, no azeite de
oliva, além de ter a poli-insaturada, como o ômega 3 e 6”, aponta a
nutricionista Daísa Pinhal, da Oba Hortifruti, em São Paulo.
O ovo, em média, tem 77 kcal em sua forma cozida na água. Já
o frito em óleo, tem o seu valor calórico em 128 kcal e a sua gordura aumenta
em 40%. Assim, dá para ver que ele não é um tremendo vilão – o ideal é sempre
preferi-lo na forma cozida. “Na verdade, pela sua alta porcentagem de gorduras
monoinsaturadas, ele pode até ajudar a emagrecer. Isso porque elas ajudam a
queimar as insaturadas, que são difíceis de eliminar”, acrescenta Daísa. Mas,
também por esse motivo de ter muita gordura, fique atenta à quantidade. “Caso a
mulher tenha uma dieta balanceada, ela pode comer um ovo cozido por dia”,
completa Daísa.
Ideal para a corredora
Por ser uma ótima fonte de proteína, o ovo é item
indispensável para quem busca a definição. “Além disso, ela ajuda no bom
funcionamento do cérebro e na saúde dos olhos”, lembra Rúbia. A proteína está
na forma de albumina – presente, basicamente, na clara. “Por exemplo, quem faz
esporte pode consumir duas claras de ovo cozidas após o treino para ajudar na
recuperação muscular”, indica Daísa.
Na clara é encontrada a, já citada, albumina. ”Quase metade
das proteínas do ovo estão na clara”, diz Daísa. Também, nela não há nenhuma
quantidade de gordura – ela é uma fonte de proteína pura.
Já a gema, além da proteína, contém o ômega 3, colina, ácido
fólico e minerais. “Todos eles são muito importantes para um correto
funcionamento do organismo”, alerta Rúbia.
Ficou com vontade? Confira uma receita super light:
Confira a deliciosa e nutritiva receita criada pelo chef
Thiago Koch, do restaurante Beato, em São Paulo. Ideal para a corredora!
Ingredientes
1 ovo
2 claras
4 cogumelos paris
laminados
Abobrinha e tomate
a gosto
1 colheres de sopa
de creme de leite
sal e pimenta a
gosto
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes em uma vasilha. Não bata, apenas
misture. Coloque uma frigideira anti-aderente para aquecer, com meia colher de
sopa de azeite. Abaixe o fogo. Despeje os ovos na frigideira e com o auxilio de
um garfo, misture em movimentos circulares. quando estiver quase pronto,
coloque no centro a fatia de queijo brie e dobre ao meio o omelete. Feche bem e
bom apetite.suacorrida





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