A conclusão é de um estudo publicado recentemente e desenvolvido por investigadores da Universidade de Lund, na Suécia, que mostra que a ingestão de tilacóides reforça a produção, por parte do nosso organismo, das hormonas da saciedade, conduzindo a um melhor controlo do apetite, a hábitos alimentares mais saudáveis e a uma maior perda de peso.
"A nossa análise mostra que ingerir uma bebida com
tilacóides antes do pequeno-almoço diminui a vontade de comer doces ou
'fast-food' e faz com que nos sintamos mais satisfeitos ao longo do dia",
afirma, em comunicado, Charlotte Erlanson-Albertsson, principal autora do
estudo e professora de medicina e química fisiológica.
A investigação conduzida por Erlanson-Albertsson e os
colegas envolveu 38 mulheres com excesso de peso. Todas as manhãs, antes do
pequeno-almoço, durante três meses, metade das participantes bebeu um 'néctar'
verde rico em tilacóides com o equivalente a cinco gramas de extrato de espinafres,
ao passo que as restantes receberam um placebo.
Nenhuma das voluntárias sabia em que grupo estava inserida,
mas todas elas foram instruídas a seguir uma dieta equilibrada composta por
três refeições diárias. "Ao longo do estudo, o grupo de controlo perdeu,
em média, 3,5kg, enquanto o grupo que recebeu tilacóides perdeu 5kg",
revela a cientista.
Além disso, segundo Erlanson-Albertsson, "o grupo dos tilacóides também referiu ter sentido que era mais fácil manter apenas as três refeições por dia e que não houve qualquer desejo de ingerir outro tipo de alimentos", conforme comprovam os resultados dados a conhecer na revista científica Appetite.
De acordo com a especialista, o segredo da contribuição
deste composto dos espinafres resulta do incentivo à sensação de saciedade.
Atualmente, a maior parte dos alimentos é processada, o que torna a digestão
muito rápida e dificulta o trabalho das hormonas, que não conseguem enviar
sinais ao cérebro a indicar que o organismo está satisfeito.
Através da ingestão de tilacóides, é possível atrasar o
processo digestivo, dando às hormonas intestinais o tempo necessário para se
libertarem e comunicarem com o cérebro. "Tem tudo a ver com o
aproveitamento do tempo que demoramos a digerir os alimentos", realça
Erlanson-Albertsson.
"Não há nada de errado com o nosso sistema digestivo,
mas ele não funciona bem com a comida moderna, que parece 'pré-mastigada'. Os
tilacóides aumentam a duração da digestão, produzindo a sensação de saciedade,
o que significa que somos capazes de seguir a dieta que queremos sem aperitivos
e alimentos desnecessários como doces ou batatas fritas", finaliza.
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