Recentemente passamos pela Páscoa, que é uma data que pode colocar em risco a boa forma, pois, com o excesso de chocolate, as pessoas consomem muitas calorias. Mas, o chocolate é mesmo um vilão? Vamos conhecer mais esse doce alimento!
Apesar do alto valor energético, o
chocolate pode ser um aliado na prática de exercícios, desde que
consumido com moderação. Isso porque, o chocolate aumenta os níveis de
serotonina substância responsável pelo bem estar, o que gera mais
disposição para fazer exercício. Além disso, contém cafeína, que é
estimulante do sistema nervoso central. O chocolate ainda é rico em
polifenóis substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias que podem
auxiliar na recuperação pós-exercício.
Outro benefício do consumo regular de chocolate está relacionado à saúde cardiovascular, ou seja, redução da pressão arterial, do colesterol total e LDL.
Mas, não vale qualquer tipo de
chocolate. Quanto mais cacau, mais nutrientes e menos gordura e açúcar
ele terá. Isso significa que os chocolates meio amargo e,
principalmente, o amargo (com pelo menos 70% cacau), são melhores que o
chocolate ao leite. O chocolate branco, que, em algumas literaturas nem é
considerado como chocolate, contém apenas 4% de cacau em sua
composição.
É importante estar atento também à quantidade a ser consumida, pois o chocolate contém alto teor de calorias (100g de chocolate fornecem cerca de 500 calorias) e, portanto, pode contribuir para o ganho de peso. O ideal é limitar o consumo a 30 gramas por dia.
Por isso, antes de devorar chocolate, saiba que as calorias extras vão demandar dias a mais de exercícios.
E lembre que a capacidade do chocolate
de melhorar a saúde e o desempenho físico deve ser considerada no
contexto de uma alimentação balanceada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário