O colesterol é um tipo de lipídeo que o nosso organismo
produz e é essencial para produzir hormônios e vitamina D.
Ele é encontrado em alimentos de origem animal (ovos, leite integral, carne).
Nosso organismo possui dois tipos de colesterol: um inimigo para seu coração O LDL, que é conhecido como colesterol “ruim”, esse tipo de colesterol pode causar a obstrução de artérias. O HDL, que é conhecido como colesterol “bom” diminui a formação de placas de gordura e impede o excesso de colesterol ruim.
Ele é encontrado em alimentos de origem animal (ovos, leite integral, carne).
Nosso organismo possui dois tipos de colesterol: um inimigo para seu coração O LDL, que é conhecido como colesterol “ruim”, esse tipo de colesterol pode causar a obstrução de artérias. O HDL, que é conhecido como colesterol “bom” diminui a formação de placas de gordura e impede o excesso de colesterol ruim.
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Na verdade, nosso corpo possui vários tipos de colesterol,
cujas somas são chamadas de “colesterol total”.
Quando o colesterol faz mal?
A partir do momento em que o colesterol está acima do
normal, ele pode ser prejudicial à saúde, aumentando consideravelmente os
riscos de doenças cardiovasculares. Através de exame de sangue, podemos saber
como está o nosso colesterol. Se o colesterol total está igual ou acima de
240mg/dl e/ou o colesterol conhecido como “bom” está abaixo de 40mg/dl.
Quando o colesterol está alto, pode ocasionar que a gordura
deposite-se nas paredes dos vasos sanguíneos, fazendo com que o fluxo de sangue
em regiões importantes do nosso organismo (coração, cérebro, rins) seja
insuficiente. As placas de gordura afixadas nas paredes dos vasos sanguíneos
podem também se soltar e causar um AVC ou trombose.
Quais as causas de excesso de colesterol no corpo?
Existem bastantes fatores que causam o colesterol alto.
Alguns deles são:
Alimentação rica em gordura;
Sedentarismo;
Doenças ligadas a questões hormonais;
Diabetes;
Excesso de bebida alcoólica;
Cirrose;
Porfiria;
Quais medidas devo tomar para evitar o colesterol alto?
Algumas mudanças na alimentação e nos hábitos ajudam a
diminuir o colesterol no seu corpo e prevenir os altos níveis de gordura.
Confira: medidas que devem ser tomadas para evitar o colesterol
alto Cuidado com as conhecidas “gorduras invisíveis”, presentes em queijos
(parmesão e mussarela), iogurtes, embutidos e leite integral. Dê sempre
preferência ao leite desnatado;
Fuja da gordura trans, que podem aumentar o colesterol ruim
e diminuir o colesterol bom. Elas estão presentes em alimentos como margarina,
frituras, biscoitos, dentre outros.
Evite consumir gordura saturada, que é aquela que podemos
ver, como na picanha de boi.
Na hora de comprar um alimento, leia o seu rótulo para saber
da quantidade de gordura que possui.
Procure consumir mais a carne de peixe, cujas propriedades
ajudam a diminuir o colesterol. Duas porções por semana é o suficiente.
Evite frituras e dê preferência aos assados, grelhados e
ensopados;
Consuma verduras em todas as refeições. Esse excesso não faz
mal.
Foi comprovado que o consumo de fibras regularmente ajuda a
diminuir o colesterol
Pratique atividades físicas regularmente, como musculação,
caminhada e ginástica aeróbica.
Consulte regularmente o seu médico para saber como está o funcionamento do seu coração. É recomendável fazer uma consulta anual.
Se cuidar não é apenas uma questão de beleza. É, acima de tudo, se preocupar com a sua saúde. Portanto, cuide-se se promova mudanças na sua forma de lidar com a sua alimentação e com o seu corpo.
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