google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Fazer dietas ou reeducação alimentar: alô gordinha

quarta-feira, 11 de maio de 2016

Fazer dietas ou reeducação alimentar: alô gordinha


No nosso Projeto Vida Saudável, acredito que seja de extrema importância explicar a diferença entre dieta e reeducação alimentar.

O conceito de dieta define um regime com restrição total ou parcial de determinados tipos de alimentos. Ela deve ser realizada sempre com prescrição, e costuma ter finalidades como redução de taxas de colesterol, aumento de massa muscular, preparo de atletas para competições etc.



 

Quando falamos de reeducação alimentar, falamos de uma conscientização de acertos e erros alimentares, para entender os nutrientes que não podem faltar ao nosso organismo, e ao mesmo tempo adquirir o hábito de comer de tudo, mas de forma saudável. E claro, por toda a vida!

Se você deseja emagrecer, deve introduzir mudanças saudáveis em sua alimentação, que ao longo do tempo tornam-se hábitos. Quando optamos por ser mais restritivos (dieta), assim que chegamos ao peso desejado, por exemplo, voltamos aos velhos hábitos e também aos quilos que foram perdidos.

Para os especialistas em nutrição, no entanto, as dietas, sozinhas, raramente surtem o efeito desejado. A reeducação alimentar é o caminho correto para emagrecer ou se manter em forma de uma maneira saudável.

A diferença entre dieta e reeducação alimentar é que, enquanto a primeira tem data para começar e acabar e pode levar ao efeito de perda e ganho de peso, a segunda se torna parte do cotidiano e ajuda o organismo a se equilibrar utilizando "combustíveis" de melhor qualidade nutricional.

Emagrecer muito com uma dieta e depois recuperar o peso perdido é comum, segundo a nutricionista, porque dietas pobres em nutrientes fazem o cérebro entrar em estresse por falta de glicose, o que leva o organismo a perder massa muscular e a reter gordura como "reserva" contra a desnutrição.

"O nosso corpo acha que estamos na era paleolítica, então entende a falta de nutrientes como período de escassez e guarda a gordura para se proteger. Porém, a cada vez que isso acontece, ele guarda um pouquinho a mais nessa reserva, então, além de ganhar de volta o peso que perdeu, a pessoa, quando termina a dieta, tende a ganhar alguns quilos a mais do que tinha antes", explica.

A especialista lembra que é muito comum encontrar pessoas que estejam acima do peso, mas desnutridas. Isso porque comer muito é diferente de comer levando em conta a variedade nutricional que o corpo precisa para ter energia e se renovar.


O corpo precisa de calorias e nutrientes importantes para uma série de funções, inclusive a regulação do metabolismo da gordura corporal, que influencia no próprio emagrecimento. 

"Precisamos de matéria-prima de 44 nutrientes diferentes para trocar 50 milhões de células todos os dias", afirma Gisela. Onde encontrar esses nutrientes? Na própria natureza.

"Você é o que você come" é um velho ditado que ganhou um significado especial nesses tempos de correria e dificuldades para se alimentar bem.

Enquanto a dieta restringe alimentos para levar à perda de peso, a reeducação muda hábitos e tem como foco a nutrição correta

Outra coisa importante: alimente-se em pequenas quantidades, mas com alimentos de alta qualidade.

Algumas
regras para alimentar-se bem: 

 
Nunca passe muito tempo sem comer, pois o cérebro funciona à base de glicose e, sem esta, entra em estresse. Se alimente com pequenas porções, de 3 em 3 horas


Não substitua refeição por lanche e, ao consumir algum alimento entre as refeições principais, prefira os naturais como frutas, legumes, raízes, oleaginosas


Para facilitar, sempre leve de casa lanchinhos saudáveis para comer durante o dia, nos momentos de fome. Isso evitará o consumo de tentações pouco saudáveis como doces e frituras


Tente não repetir, por 3 dias, o mesmo alimento. Por exemplo, se comeu feijão hoje, substitua o grão por lentilha amanhã e grão de bico depois. Se comeu carne vermelha, prefira frango e peixe nos dias seguintes

A variedade de alimentos está relacionada à maior riqueza de nutrientes, que é base da reeducação alimentar, conclui Gisela.

          

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