Produzido de maneira rústica e sem adição de químicos, o açúcar de coco é uma alternativa mais natural e saudável ao refinado. O processo de extração é feito a partir das flores da palma de coco, cujo néctar é retirado e aquecido em uma caldeira, transformando-se em um caramelo espesso. Após isso, o produto é triturado em pequenos cristais, resultando em um açúcar mais grosso e com aspecto amarronzado.
Por não passar pelo processo industrial de refinamento ao
qual é submetido o açúcar comum (ou branco), esta versão “integral” mantém as
vitaminas e mineiras originais provindos da palma de coco e, por isso, é muito
mais nutritiva.
“O açúcar de coco possui quantidades elevadas de potássio,
magnésio, zinco e ferro. É também uma fonte natural de vitaminas B1, B2, B3 e
B6”, lista Dr. Fábio Cardoso, especialista em medicina preventiva e
longevidade.
Porém, segundo ele, uma das principais vantagens do produto
é o baixo índice glicêmico, que favorece as pessoas que possuem diabetes tipo
2. “O açúcar de coco tem um índice glicêmico de 35, muito mais baixo do que o
do refinado, que é de 68. Isso quer dizer que a liberação de energia no
organismo é muito mais lenta, evitando picos de glicose no sangue”, explica.
Amigo da dieta?
Apesar dos benefícios, é importante notar que o açúcar de
coco não é menos calórico do que o refinado. A diferença é que, enquanto o
segundo apresenta alto teor calórico e quase nenhum teor nutritivo – ou seja, é
uma caloria vazia – o segundo oferece as mesmas calorias com bastante
nutriente.
De acordo com a chef funcional Lidiane Barbosa, o açúcar de
coco possui o mesmo poder adoçante que o refinado e pode substitui-lo na
proporção 1:1.
“É um adoçante não processo, não adulterado, não filtrado,
sem conservantes e 100% natural. Por isso, é conhecido como o adoçante mais
sustentável do mundo. Uso nas minhas receitas em substituição ao açúcar comum,
pois acredito que adoce mais do que outros açúcares, como o mascavo, melado de
cana, demerara e mel”, afirma.
Onde encontrar e para que usar?
Podendo ser usado para confecção de pudins, bolos, tortas,
além de adoçar sucos e cafés, e todas as aplicações habituais do açúcar
refinado e do adoçante, o açúcar de coco pode ser encontrado para comprar em
casas de produtos naturais, empórios e sites que vendem alimentos e
suplementos.
Xarope de açúcar de coco
Uma receita que pode ser feita com esse açúcar, é a de
xarope de açúcar de coco. Para prepará-lo, use um copo e meio de açúcar de coco
e meio copo de água em uma panela. Aqueça em fogo médio até derreter o açúcar,
e então abaixe o fogo. Espere mais três minutos e desligue. Use em seguida ou
conserve em geladeira. Pode ser usado em cima de frutas, panquecas ou até mesmo
para adoçar bebidas.
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