Quando uma pessoa é diagnosticada
com resistência à insulina, significa que o pâncreas produz insulina, mas o seu
corpo não a está utilizando corretamente. Como resultado, as células dos
músculos, a gordura e o fígado de uma pessoa não respondem à insulina da
maneira adequada.
A insulina é uma hormona que se
produz no pâncreas. A insulina é o que ajuda o corpo a utilizar a glicose para
obter energia.A resistência à insulina, também conhecida como pré-diabetes, é
um problema muito sério. O desenvolvimento da diabetes pode se evitar por vezes
com apenas algumas alterações simples no estilo de vida. As pessoas podem
ajudar o seu organismo a utilizar a insulina de maneira mais eficiente ao serem
fisicamente ativas, na correta eleição de alimentos e mantendo um peso
saudável.
Eleger alimentos saudáveis para
comer é fundamental na diminuição da resistência à insulina. Para começar, o
corpo resistente à insulina não utiliza a insulina da maneira mais apropriada. Os alimentos devem ser escolhidos de modo a que não contribuam para o problema
de aumento dos níveis da glicose no sangue. Evite comer hidratos de carbono,
pois estes estimulam uma grande quantidade de secreções de insulina depois de
comer. Incluídos nos hidratos de carbono estão os alimentos que contêm grãos
refinados brancos e alimentos e bebidas açucaradas. A melhor maneira de evitar
os hidratos de carbono é utilizar os alimentos naturais, alimentos não
processados, como carnes, frutas, verduras e gorduras monoinsaturadas, como as
nozes, manteiga de amendoim e o azeite ou o abacate.
Planeie pelo menos 30 minutos de
atividade física diária para ajudar as suas células a aumentarem a
sensibilidade à insulina. Isto pode ser qualquer tipo de exercício físico, como
por exemplo caminhar, correr, exercícios aeróbicos e treino de força. Varie as
rotinas de exercício para que todas as partes do corpo sejam beneficiadas. Em
conjunto com o aumento da sensibilidade das células à insulina, também terá
benefícios emocionais e físicos.
Mantenha o seu peso no intervalo
normal para a sua estatura. As pessoas com excesso de peso devem perder peso de
maneira segura. Uma redução de apenas 10 por cento pode melhorar
significativamente a sensibilidade das células à insulina. Perder peso pode ser
atingido de modo segura com uma redução de apenas 500 calorias por dia.
Se esforce por se manter o mais
afastado possível de situações de estresse, pois o cortisol aumenta os níveis
de insulina. Também se recomenda a prática de exercícios de relaxamento e que
durma o suficiente, de modo a conseguir diminuir os níveis já elevados de
insulina.
Na pesquisa 60 pacientes, não
obesas, com índice de massa corporal (IMC) normal, foram divididas em dois
grupos, todas realizaram durante 90 dias uma dieta de 1.800 calorias diárias,
idêntica, com os mesmos alimentos.
O primeiro dos grupos consumia um
café da manhã com 980 calorias, um almoço de 640 calorias e um jantar de 190
calorias. O segundo grupo consumia um café da manhã com 190 calorias, um almoço
de 640 calorias e um jantar de 980 calorias.
Após 90 dias os pesquisadores,
como esperado, não encontraram alterações no peso dos pacientes, mas enquanto
os participantes do grupo que ingeria um jantar de 983 calorias mantiveram
consistentemente os altos níveis de insulina ao longo do estudo, os pacientes
do grupo que tomava o café da manhã de 983 calorias e um jantar de somente 190
calorias experimentaram uma diminuição de 56% na resistência a insulina.
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