Alfarroba: o que é, você conhece? A alfarroba é um pó feito a partir da vagem de alfarroba e é normalmente usado como um substituto para o chocolate. As vagens da árvore alfarrobeira são secas e a polpa da planta é torrada e moída em pó, que pode ser utilizada no cozimento, ou para fazer lascas de alfarroba, que são uma alternativa ao chocolate.
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Alfarroba não é tão amarga como cacau, embora tenha alguns sabores de fundo em comum com ele, mas ele tem uma nota nitidamente vegetal que leva um pouco de tempo para se acostumar.
A alfarroba não contém nenhuma cafeína ou teobromina, dois estimulantes leves encontrados no chocolate, por isso é muito popular para as pessoas à procura de substitutos de chocolate. A alfarroba passou por um período extremamente em alta na década de 1970, mas é menos comum nos dias de hoje.
Ela também não tem os antioxidantes encontrados no chocolate, então as pessoas estão mais propensos a escolher o chocolate escuro como um alimento saudável do que alfarroba atualmente. Ainda assim, alfarroba está disponível em lojas de alimentos naturais em pó ou pedaços. Ambos podem ser utilizados em receitas, da mesma forma que os pedaços de chocolate de verdade e cacau em pó podem ser.
Vantagens da alfarroba
Além das vantagens que já citamos sobre não conter estimulantes (cafeína e teobromina), a alfarroba é naturalmente doce, rica em cálcio e contêm mais fibras e menos gordura do que o chocolate. Outra vantagem, principalmente para quem tem alguma restrição alimentar, é não conter glúten e lactose
A farinha de alfarroba costuma ser mais nutritiva e rica em vitaminas do que em forma de “chocolate falso”. A alfarroba, principalmente em pó, é rica em taninos, que consumidos com moderação trazem benefícios para a saúde do coração e artérias.
Alfarroba e seus Beneficios.
A alfarrobeira é uma árvore selvagem, nativa da costa do Mediterrâneo. A alfarroba é sua vagem comestível, semelhante ao feijão, de cor marrom escuro e sabor adocicado, utilizada pela indústria de alimentos na produção de gomas e espessantes.
O pó ou farinha de alfarroba derivado da polpa da vagem torrada e moída é utilizado para substituir o cacau.
Esse pó, contudo, possui expressiva diferença em relação ao cacau no conteúdo de açúcar e de gordura. Enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e um alto teor de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose), em torno de 38 a 45%.
Também reduz efetivamente a assimilação da ingestão diária do excesso de colesterol, devido ao seu teor e qualidade das fibras. Seu poder na redução do colesterol do sangue é o dobro de outras fibras.
Composição química da alfarroba:Proteína bruta - 4,7% Proteína digestível - 1,6% Fibra bruta - 9,2% Cinzas - 3,5%Cálcio - 0,38% Fósforo - 0,09% Gordura - 0,7% Açucares totais - 43,85% (glicose, sacarose e frutose)
Aliada contra o diabetes e alergias
O que mais tem despertado a atenção dos nutricionistas e nutrólogos é o baixo índice glicêmico desse falso chocolate e, por isso, considerado um aliado contra o diabetes. "Esse mérito é das fibras, que fazem com que a alfarroba seja digerida lentamente processo importante para controlar os níveis de açúcar no sangue", diz Daniela Buzatti, engenheira agrônoma, de Santa Maria (RS).
As fibras desse alimento têm outra ação benéfica:estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau.
Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco. Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.
As fibras desse alimento têm outra ação benéfica:estimulam o bom funcionamento do intestino. Como se fosse pouco, a alfarroba livra as pessoas mais sensíveis do risco apresentado por agentes alergênicos e estimulantes, como a teobromina e a cafeína, próprios do cacau.
Quando opta por ela, você foge de outros dois componentes pouco amigáveis: a fenilatilamina, apontado como gatilho de enxaquecas, e o ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes, como o cálcio e o zinco. Sua preocupação é com a lactose? Existe barrinha livre do açúcar do leite, mas confira essa informação no rótulo. Aproveite também para checar se o fabricante não acrescentou açúcar, gordura e outros ingredientes que deixam o falso chocolate tão calórico ou mais que o tradicional, o que invalida a troca se o seu objetivo é apenas emagrecer.
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