Anemia
Anemia é definida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais, seja qual for a causa dessa deficiência. As anemias podem ser causadas por deficiência de vários nutrientes como ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas.Porém, a Anemia causada por deficiência de ferro, denominada Anemia Ferropriva, é muito mais comum que as demais (estima-se que 90% das anemias sejam causadas por carência de Ferro). O ferro é um nutriente essencial para a vida
e atua principalmente na síntese (fabricação) das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo.
Crianças, gestantes,
lactantes (mulheres que estão amamentando), meninas adolescentes e mulheres
adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia, muito
embora homens - adolescentes e adultos - e os idosos também possam ser afetados
pela anemia.
Causas
As causas da Anemia
por deficiência de ferro, tanto em crianças como em gestantes, são basicamente
o consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro e/ou com baixa
biodisponibilidade. Na gestante, pode-se destacar também as baixas reservas de
ferro pré-concepcionais e a elevada necessidade do mineral em função da
formação dos tecidos maternos e fetais.
Sintomas de Anemia
Os sinais e sintomas
da carência de ferro são inespecíficos, necessitando-se de exames laboratoriais
(sangue) para que seja confirmado o diagnóstico de Anemia Ferropriva. Os
principais sinais e sintomas da anemia por carência de ferro são:
fadiga generalizada
· anorexia (falta de apetite)
· palidez de pele e mucosas (parte interna do
olho, gengivas)
· menor disposição para o trabalho
dificuldade de aprendizagem nas crianças
· apatia (crianças muito "paradas").
Diagnóstico de Anemia
Para o diagnóstico da
anemia, é necessário recorrer aos indicadores laboratoriais (hematológicos). O
nível de hemoglobina é um dos indicadores que tem sido amplamente utilizado em
inquéritos epidemiológicos, além de ser considerado adequado num diagnóstico
preliminar para levantamentos em campo.
O ponto de corte
proposto pela OMS para nível de hemoglobina indicativo de anemia em crianças de
6 a 60
meses e em gestantes é abaixo de 11,0 g/dl.
Tratamento de Anemia
O ferro pode ser
fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. O ferro de
origem animal é melhor aproveitado pelo organismo. São melhores fontes de ferro
as carnes vermelhas, principalmente fígado de qualquer animal e outras vísceras
(miúdos), como rim e coração; carnes de aves e de peixes, mariscos crus.
Ao contrário do que
muitas pessoas pensam, o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro.
Contudo, no mercado já existem os leites enriquecidos com ferro. Entre os
alimentos de origem vegetal, destacam-se como fonte de ferro os folhosos
verde-escuros (exceto espinafre), como agrião, couve, cheiro-verde, taioba; as
leguminosas (feijões, fava, grão-de-bico, ervilha, lentilha); grãos integrais
ou enriquecidos; nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como
farinhas de trigo e milho, cereais matinais, entre outros.
A presença de ácido
ascórbico, disponível em frutas cítricas, e alimentos ricos em proteínas na
refeição melhora a absorção de ferro proveniente de produtos vegetais, como:
brócolis, beterraba, couve-flor e outros. Por outro lado, existem alguns
fatores (fosfatos, polifenóis, taninos, cálcio) que podem inibir a absorção do
ferro, presentes em café, chá, mate, cereais integrais, leite e derivados.
Ressalta-se que o
leite materno é considerado fator protetor contra Anemia por deficiência de
ferro devido à alta biodisponibilidade do ferro existente. Estudos evidenciam
associação de anemia em crianças que tiveram pouco tempo de aleitamento materno
exclusivo, alimentação prolongada com leite de vaca e com a introdução da
alimentação complementar precoce.
Complicações possíveis
O Ferro é um nutriente
essencial para a vida e atua principalmente na síntese (fabricação) das células
vermelhas do sangue e no transporte do Oxigênio para todas as células do corpo.
A anemia ferropriva
traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da
produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado,
retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de
habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal. Além disso,
pode ser a causa primária de uma entre cinco mortes de parturientes ou estar
associada a até 50% das mortes.
Em crianças a anemia
está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de
aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem,
efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da atividade
física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a infecções. Nas
grávidas, a anemia é associada ao baixo peso ao nascer e a um incremento na
mortalidade perinatal.
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