As moléculas de carboidratos são formadas por 3 elementos básicos: hidrogênio, oxigênio e carbono. Existem vários tipos de carboidratosque são classificados de acordo com o número de moléculas de carbono que possuem. Porém, o mais importante de todos para nós é um que faz parte dos monossacarídeos, a glicose.
Existem dois tipos de carboidratos, nomeados simples e complexos.
Seus nomes já dizem tudo. Carboidratos simples são aqueles que possuem uma composição molecular simples (monossacarídeos), isso é, possui apenas uma molécula, que é rapidamente e facilmente digerida após ser ingerida.
Os carboidratos complexos por outro lado, possuem essa composição molecular mais complexas como o nome diz (polissacarídeos), estes não são tão rapidamente e facilmente digeridos por nosso corpo. Quais são as implicações disso? Veremos em um instante!
Carboidratos simples x Carboidratos Complexos
Aqui nós vamos falar exatamente de consumir carboidratos de
boa qualidade ou de má qualidade.
Os carboidratos simples apresentam-se com uma estrutura molecular pequena, como os monossacarídeos e os dissacarídeos.
Os carboidratos simples apresentam-se com uma estrutura molecular pequena, como os monossacarídeos e os dissacarídeos.
Desta forma, o corpo não precisa trabalhar muito para
conseguir quebrar as cadeias e com isso, os níveis de insulina elevam-se
rapidamente, formando os chamados Picos de Insulina. Exemplos desse tipo de
carboidrato: mel, frutas, açúcar refinado, massas em geral.
Já quando falamos em carboidratos complexos estamos falando
em longas cadeias de carboidratos, os polissacarídeos. Por isso são absorvidos
de forma lenta pelo nosso corpo já que eles precisam de mais tempo para serem
quebrados em partes menores e conseguirem ser absorvidos pelas células.
É por isso também que os níveis de insulina se mantêm
estáveis todo o tempo. Exemplo de carboidratos complexos: batata-doce, mandioca
arroz e massas em geral, integrais.
O nosso cérebro precisa de vários nutrientes para funcionar
bem e um dos mais importantes é o carboidrato. São eles que proporcionam
energia 24 horas por dia, afinal de contas, mesmo dormindo, a nossa mente está
num nível elevado de atividade.
Quando não há um consumo ideal desse nutriente, inicia-se a
produção de corpos cetônicos, que são agentes tóxicos. Isso começa porque,
quando o corpo não encontra carboidratos livres para transformar em energia,
ele começa a utilizar a gordura e as proteínas para isso. O excesso de corpos
cetônicos pode levar a uma intoxicação.
Promovem saciedade.
Neste caso, podemos falar apenas dos carboidratos complexos,
já que eles possuem cadeias maiores e levam mais tempo para serem diferidos
pelo nosso intestino. Por causa disso, esse tipo de carboidrato é o mais
indicado para os diabéticos e também para aqueles que querem perder peso.
Melhora o desempenho muscular.
Creio que todos já sabem que essa história de fazer
musculação sem comer nada antes é uma grande “barca furada”. Os músculos
precisam de energia para erguer a carga e se não há glicogênio (açúcar
utilizado pelos músculos) para gerar o movimento, será impossível conseguir um
bom desempenho.
Veja porque é importante ingerir carboidratos no pós-treino.
Além disso, o fato de consumir poucos carboidratos pode
causar o catabolismo muscular. O nosso corpo passa a usar as proteínas como
fonte de energia e assim, começa a degradar músculos. Para quem quer
desenvolver a hipertrofia muscular, ficar sem comer carboidratos, de
preferência complexos, não é uma boa ideia.
Sinais e sintomas da deficiência de carboidratos?
Como os carboidratos são a nossa principal fonte de energia,
os primeiros sinais de deficiência estão relacionados à tontura, vertigem e
fraqueza generalizada, inclusive a fadiga muscular. Como não é energia, os
músculos se cansam rapidamente e, dependendo da gravidade, não dá nem para
caminhar.
É daqui que vem também a ideia de só se exercitar por 1
hora. Quando comemos carboidratos, o nosso corpo consegue armazenar o
glicogênio que dura, em média, uma hora. Depois desse tempo precisamos ingerir
uma nova porção de carboidratos para produzir mais energia e continuar os
exercícios.
O quadro de deficiência de glicose chama-se hipoglicemia e
apresenta os seguintes sinais e sintomas:
náusea;
tontura;
dor de cabeça;
fraqueza muscular.
respiração
ofegante;
vômitos;
Como consumir carboidratos. Quantidade ideal.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a quantidade ideal
de carboidrato por dia seria de 55 a 75% da dieta. Por exemplo, para uma dieta
de 2000 kcal, você poderia ingerir entre 1110 a 1500 kcal de carboidratos. Isso
equivale a uma porção, em média, de 275 g a 375 g.
Carboidratos em excesso.
É como já diz a célebre frase: “Na natureza nada se cria,
tudo se transforma”. Pois bem, os seus carboidratos, aqueles que você come além
da conta, se transformam em terríveis moléculas de gordura que são levadas pela
insulina para as bolsas de gordura que existem no tecido adiposo, especialmente
na região abdominal.
O que se pode fazer para minimizar isso e continuar
ingerindo a quantidade adequada de carboidratos por dia é a de apostar nos
carboidratos complexos. Além de oferecerem maior sensação de saciedade, a
maioria deles possui uma grande porção de fibras que também ajudam a promover a
aumentar o tempo de digestão e alguns tipos reduzem a absorção de colesterol.
A importância dos carboidratos para saúde.
Outro bom motivo para você apostar nos carboidratos
complexos e deixar os de cadeia simples de lado é o fato deles aumentarem as chances
de desenvolver o diabetes tipo 2. Essa doença ocorre quando os tecidos
orgânicos cria uma certa resistência à presença de insulina e o pâncreas já
está produzindo esse hormônio em quantidades alarmantes. malharbem
Nenhum comentário:
Postar um comentário