google.com, pub-3508892868701331, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Rio de Saúde: Açúcar refinado, mistura com substâncias químicas, pode provocar várias doenças

sábado, 12 de agosto de 2017

Açúcar refinado, mistura com substâncias químicas, pode provocar várias doenças

Além de viciar, ele está associado a uma série de problemas. A nutricionista Roseli Rossi explica os efeitos nocivos do açúcar no organismo. Para entender melhor a ação do açúcar, é importante esclarecer que ele é composto por sacarose e outras substâncias químicas que causam prejuízo a quem consome. Claro que isso depende muito da quantidade e da frequência com que se come, mas o fato é que faz mal sim.

A primeira mudança alimentar seguida pelas pessoas que querem emagrecer ou manter o peso é cortar o excesso de açúcar do cardápio. A regra costuma funcionar já que alimentos açucarados viciam. Basta comer um para não conseguir mais parar e aí é aquela briga com a balança.

Mas o que pouca gente sabe é que além de ser um dos responsáveis pelo aumento de peso, o consumo excessivo de açúcar está associado a uma série de problemas como enxaqueca, envelhecimento precoce, rugas, estrias, celulites, hipoglicemia, diabetes e até câncer.

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Para entender melhor a ação do açúcar, é importante esclarecer que ele é composto por sacarose e outras substâncias químicas que causam prejuízo a quem o consome. Claro que isso depende muito da quantidade e da frequência com que se come, mas o fato é que o excesso faz mal sim.

Você já teve a sensação de começar a comer algum alimento açucarado e ter uma dificuldade imensa em conseguir parar? Na maioria das vezes, você come um atrás do outro, certo? Essa atitude se justifica porque o açúcar vicia e quanto mais consumimos, mais queremos consumir. Isso acontece porque perdemos a palatividade para o sabor do açúcar.

Confira abaixo os efeitos nocivos do consumo excessivo de açúcar no organismo e veja porque ele proporciona todas essas complicações:

Câncer
Quando consumido, o açúcar tem rápida absorção e, conseqüentemente, a glicose fica maior na circulação. Para equilibrar, o pâncreas libera insulina, que fica nos tecidos, inclusive no mamário. Quem já tem câncer de mama iniciado e consome muito açúcar corre o risco de acelerar o desenvolvimento da doença porque a insulina vai estimular o crescimento e aumento das células tumorais mamárias.

Enxaqueca
O consumo de açúcar pode agravar a crise de enxaqueca, sim. Existe um inimigo que, em geral, as pessoas desconhecem e custam a identificar: o açúcar. Como o controle da glicemia depende também do sistema límbico e o hipotálamo das pessoas que têm enxaqueca funciona mal, asoscilações bruscas da taxa de açúcar no sangue são fatores importantes para deflagar a crise. O quadro de enxaqueca piora porque quando consumimos açúcar, muita insulina é liberada, o que acaba desequilibrando os outros hormônios que afetam o sistema límbico.

Diabetes e hipoglicemia
Quem tem vulnerabilidade genética e consome açúcar em excesso, tem probabilidade grande de adquirir essas doenças.

Obesidade

Como foi mencionado, quando consumimos açúcar, a glicose, que é uma fonte de energia, fica aumentada no organismo e é armazenada em forma de gordura. O pâncreas, por sua vez, libera insulina, hormônio que favorece o acúmulo de gordura abdominal.

Diabete gestacional

A mulher grávida naturalmente libera mais glicose para o crescimento do bebê. Se a gestante comer açúcar em excesso, sobrecarrega o pâncreas, que não dá conta de remover tanta glicose (tanto aquela proveniente do processo natural da gravidez quanto a vinda do consumo exagerado de açúcar) e o organismo acaba ficando resistente a insulina, provocando a diabete gestacional.

Estrias, celulites e rugas
O colágeno é uma proteína que dá elasticidade e viscosidade à pele. Quando consumimos muito alimentos doces, acontecem ligações cruzadas de colágeno com açúcar. Essas ligações confusas acabam desestruturando o colágeno. Aí, a pele perde a elasticidade, fica descolorida, inflexível, com rugas, estrias e celulite. Quem come muito açúcar envelhece mais rápido.

Diante de tantos problemas que podem ser desencadeados com o consumo exagerado de açúcar, devemos cortá-lo de nosso cardápio?
“Se não consumir, melhor, se consumir, o menos possível”, diz a nutricionista, que ainda aconselha a substituição do açúcar refinado por açúcar mascavo,  que é mais rico de nutrientes, embora também seja calórico ou por mel. Mas o idela é usar adoçante das frutas ou estévia

Para aqueles que não conseguem cortar o açúcar da dieta, a dica é consumir no máximo de 35g a 40g por dia. Na prática, isso equivale a uma colher rasa de açúcar e uma fatia de doce pequena. Por exemplo: um brigadeiro (25g) ou uma fatia de bolo simples (30g) ou uma unidade de chocolate ao leite (30g) ou 3 unidades de bala de goma.

Em média, os americanos adultos come 22 colheres de chá + - 88g. de açúcar por dia, enquanto os adolescentes come 34 colheres de chá + - 136g. de acordo com a Associação Americana do Coração. A maior parte deste açúcar vem sob a forma de açúcares adicionados aos alimentos e bebidas consumidos típicas.

A importância do açúcar na nossa alimentação

O açúcar é um elemento extremamente importante em qualquer dieta saudável, embora não talvez na forma de pensar. Açúcar granulado, mel, açúcar mascavo e xarope de milho geralmente vêm à mente quando o açúcar é mencionado, mas quase todos os alimentos contêm açúcar de alguma forma. Embora o seu corpo necessita de açúcar para que ele possa funcionar corretamente, os açúcares que utiliza melhor são os que deriva de carboidratos em frutas, legumes, cereais integrais e leguminosas. Esses alimentos também oferecem muitos benefícios adicionais, enquanto os açúcares adicionados não.  trabalhosfeito 

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